10 bocatas de calamares que debes probar antes de morir

Calamares que sean frescos y de calidad, harina de trigo o de garbanzos, y un pan ni duro ni muy esponjoso. Este parece ser el secreto que comparten los mejores bares de bocatas de calamares de Madrid. En MERCA2 recorremos los 10 bocadillos de calamares básicos que debes probar al menos una vez en la vida si viajas a Madrid. ¿En qué se diferencian? ¿Por qué gustan tanto? En la capital el gusto por este aparentemente sencillo bocado es tal que incluso existen y se promueven rutas de los bocatas de calamares para seguir por los más sibaritas. Aunque entre este top diez hay alguno más innovador, la mayoría refleja ese gusto por la tradición y el sabor de siempre. 

El origen del bocado más castizo está relacionado con la religión, o más bien con el hecho de que ésta prohibieran en determinados momentos del año la ingesta de carne en algunas festividades. Entonces se les animaba a comer pescados y mariscos. Los calamares eran los más baratos por lo que se hizo popular entre las clases obreras. Ahora los bocatas de calamares son manjar incluso para los paladares más exquisitos, con las elaboraciones más cuidadas. ¿Sabías que incluso cuenta con su propio Día Internacional? Se celebra cada año el 14 de abril como un día para conmemorar lo sabroso y jugoso que es unir calamares, un rebozado y el toque del pan.

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BOCATAS DE CALAMARES… CON EL PAN NEGRO

bocatas de calamares negro

Así es. Esta curiosidad entre todos los bocatas de calamares clásicos es obra indiscutible del Chiringuito de El Señor Martín. Otro de los locales de toda la vida de la capital, donde generación tras generación se pasan el secreto de la receta del mejor calamar rebozado. En su caso son unos auténticos amantes del pescado en todas sus formas. Aunque su bocata estrella es de pota, el de calamares no le desmerece, ni tan siquiera por el hecho de estar pintado con la tinta del molusco. El local está en la Calle Mayor, en el número 31.