Pulpo: 5 recetas diferentes para sorprender esta Navidad

La Navidad está a la vuelta de la esquina y el pulpo es uno de esos productos que se viene a la mente para deleitarse en estas fiestas en familia. Pero es que además el pulpo presente una gran variedad de recetas. De hecho, España presenta una deliciosa variedad de preparación de este deliciosos manjar. Por eso, en MERCA2 queremos mostrarte 5 recetas diferentes con lo que sorprenderás en Navidad a tu familia e invitados.

Además, el pulpo es uno de los platos más típicos de nuestra gastronomía, concretamente de la gallega. El pulpo a la gallega es tan internacionalmente reconocido como la paella valenciana, el cocido madrileño o la tortilla de patatas. Pero la ventaja de este molusco es que se puede hacer de mil formas y acompañar de otras tantas. Veamos cinco de ellas y variar estas navidades.

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Ensalada de arroz y pulpo al pesto

Otra variante en ensalada pero más digamos sofisticada y original, con la que sorprenderás al personal. Apunta lo que necesitas: una pata de pulpo, 140 gr de arroz basmati, 30 ml de pesto (mejor si lo haces casero, obviamente), media cebolleta, sucedáneo de caviar, zumo de limón, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez o de manzana, pimienta negra molida y sal. 

Para elaborarlo, lo primero es preparar el arroz según marque el envasado. Lo normal es que para el basmati necesites cocer durante 20 minutos previo añadido de sal. Lo escurres y enjuagas con agua fría. A continuación mezclamos el arroz con el pesto y el aceite de oliva, e incorporamos la cebolleta picada fina y la pimienta negra. Ahora toca añadir el pulpo previamente cocido y cortado en rodajas, y le añadimos el zumo de limón. Ponemos el arroz como base y encima el pulpo. Sólo queda el toque final del caviar y una vinagreta con el aceite y el vinagre para el aliño. Plato digno de fin de año o de Navidad.

 

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Felix Esteban
Felix Estebanhttp://www.felixesteban.com/
Nací en Valladolid, donde estudié Periodismo, pero llevo varios años viviendo en Madrid. Me he formado en comunicación corporativa y community manager pero lo que más me gusta es escribir. He colaborado en varios medios online (escritos y radio), entre ellos Tribuna Interpretativa y Wall Street International. Actualmente trabajo como redactor en moncloa.com, merca2.es, cotilleo.es y Qué!, y colaboro en el portal de cine EspecialistaMike, donde realizo críticas de cine, una de mis grandes pasiones. ¿Las otras? Literatura, tecnología, economía e historia, jugar al tenis y montar en bici; ah, y aprender, escribir y aprender.