Así se hacen de verdad los espaguetis a la carbonara según los chefs

La carbonara es un plato originario de la región de Lacio y uno de los emblemas gastronómicos de la cocina italiana. Aunque se trata de una receta mundialmente conocida y replicada, pocas veces se respeta la versión original, ya que se suelen emplear ingredientes que no se incluyen en la carbonara tradicional. ¿Sabías que en realidad no lleva nata o crema, ni tampoco cebolla? Por alguna razón en casi todas las versiones fuera de Italia se utiliza crema de leche para preparar este plato, y en ocasiones se añaden otros ingredientes como ajo, champiñones o guisantes.

Otra variación frecuente es usar carne de cerdo en lugar de panceta, y cocinarlo en mantequilla, grasa o manteca de cerdo, en vez de recurrir al aceite de oliva como en la receta auténtica. De esta manera carbonara es mucho más grasa y calórica de lo que debería. La cocina es libre y obviamente cada cual puede introducir los cambios que desee, pero siempre está conocer y degustar los verdaderos espaguetis carbonara tal y como los preparan los mejores chefs de Italia. 

ORIGEN DE LOS ESPAGUETIS CARBONARA

Existe la hipótesis de que el término ‘carbonara’ podría provenir de la palabra ‘carbone’ que en italiano significa carbón. Esto situaría el origen de este plato tradicional en los trabajadores del carbón de los Apeninos. Otros se decantan por la posibilidad de que el nombre haga referencia a la pimienta negra que se utiliza en su elaboración y que deja pequeñas motas negras sobre la pasta. Por otra parte, se dicen que fue Ippolito Cavalcanti, un escritor culinario, quien recogió por primera vez esta receta en su libro de cocina ‘Cucina teorico-practica’, publicado en 1893. 

comiendo carbonara

Noemi A.
Noemi A.
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