Así se hacen de verdad los espaguetis a la carbonara según los chefs

La carbonara es un plato originario de la región de Lacio y uno de los emblemas gastronómicos de la cocina italiana. Aunque se trata de una receta mundialmente conocida y replicada, pocas veces se respeta la versión original, ya que se suelen emplear ingredientes que no se incluyen en la carbonara tradicional. ¿Sabías que en realidad no lleva nata o crema, ni tampoco cebolla? Por alguna razón en casi todas las versiones fuera de Italia se utiliza crema de leche para preparar este plato, y en ocasiones se añaden otros ingredientes como ajo, champiñones o guisantes.

Otra variación frecuente es usar carne de cerdo en lugar de panceta, y cocinarlo en mantequilla, grasa o manteca de cerdo, en vez de recurrir al aceite de oliva como en la receta auténtica. De esta manera carbonara es mucho más grasa y calórica de lo que debería. La cocina es libre y obviamente cada cual puede introducir los cambios que desee, pero siempre está conocer y degustar los verdaderos espaguetis carbonara tal y como los preparan los mejores chefs de Italia. 

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ALGUNOS TRUCOS Y CONSEJOS 

Los ingredientes auténticos tradicionales que deberíamos utilizar si queremos hacer una carbonara auténtica y perfecta son los siguientes:

  • Pecorino Romano DOP. Es un queso de oveja originario de la provincia de roma, aunque hoy día se produce en Cerdeña. Es uno de los más utilizados en la cocina italiana.
  • Parmigiano Reggiano DOP. Un producto conocido en todas partes del mundo, pero también muy plagiado. El auténtico se elabora en las provincias de Módena, Bolonia, Reggio Emilia, Parma y Mantova.
  • Pasta. Debería utilizarse preferiblemente pasta seca, mucho mejor si tiene una consistencia porosa, que podrá retener la pasta y el resultado será más jugosos. 

Al levantar la pasta, la salsa no debería chorrear. Por si acaso de debe guardar un poco de agua de cocción por si quedase demasiado seca.

Si queremos acompañar la carbonara con un buen vino, se recomienda el tinto Memoro Rosso, que se elabora a partir de cuatro variedades de uva de distintas regiones de Italia. 

 

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Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.