Las claves de los eruditos para hacer el mejor gazpacho de España

El gazpacho, una de las sopas frías de verano más consumida en el sur de España y que poco a poco ha conquistado a todas las regiones de España. ES un plato sabroso, fresco y muy saludable. Si preguntas a cada español, cada uno te dirá que hace el mejor del mundo, pues cada maestro tiene la fórmula única para hacer la receta de gazpacho definitiva. Sin embargo, aunque existen multud de opciones, solo hay una forma de conseguir el mejor gazpacho. Como explican los grandes cocineros, su gran secreto reside en la calidad de los ingredientes y en seguir cada una de las fases de elaboración del gazpacho a rajatabla. Así se hace el mejor gazpacho de España.

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CUÁNTO TIEMPO SE CONSERVA EN LA NEVERA

gazpacho tradicional

Ya sea gazpacho casero o ya preparado, como mucho se puede mantener 3 o 4 días en la nevera. No obstante, siempre se puede jugar con la proporción de algunos ingredientes y alargar levemente la vida útil y saludable del gazpacho. Por ejemplo, el vinagre, aunque dependerá sobre todo de si te gusta o no más ácido. En caso de que sea ya un sabor muy fuerte para el gusto del consumidor, lo ideal es sustituir el vinagre por unas gotas de limón, que tienen el mismo efecto que el vinagre y alteran menos el gusto del plato. Asimismo, también puedes jugar con la cantidad de ajo, ya que tiene propiedades antibacterianas. Aumentando la ración de ajos, aunque también aporta más sabor, se asegura que dura más tiempo en condiciones de ser comido. Por último, siempre existe la opción de congelarlo, aunque no suele ser recomendado ya que se pierden propiedades y la textura cambia una vez descongelado.

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