Las diferencias que existen entre una anchoa y un boquerón

Si tienes dudas sobre las diferencias entre una anchoa y un boquerón, o incluso si piensas que no existe diferencia alguna, aquí podrás resolver este conflicto. Puede parecer una tontería, pero lo cierto es que es una cuestión, sobre estos productos tan deliciosos, que muchos no saben resolver, y la verdad es que no es nada complicado como podrás comprobar.

Lo cierto es que es más una cuestión de uso de términos «anchoa vs boquerón» que de otra cosa, aunque en la práctica podría haber alguna diferencia…

¿Existen diferencias entre una anchoa y un boquerón?

El etiquetado de los productos: aquí si hay diferencias

Donde sí hay diferencia entre anchoa y boquerón es en el mercado, ya que los etiquetados marcan la diferencia. Por lo general, se denomina anchoa a la preparación típica del norte en la que se pone en salazón al pescado desespinado junto a parte de su sangre y luego se envasa con aceite como conservante. Esto es lo que parece unir a toda la península, sin las distinciones citadas anteriormente.

También existe otra forma de hacerlo para los aperitivos y para las tapas que es bastante popular, especialmente en el sur de España. Esta vertiente se etiqueta como boquerones en vinagre. A diferencia del estilo norteño, en este caso se hacen con aceite, y un marinado de vinagre, ajo y perejil. Una receta diferente, pero igualmente rica.

Por tanto, si vas al supermercado y compras anchoas, estarás comprando lo primero, mientras que si lo etiquetan como boquerones será lo segundo.

Lo que sí une a ambas recetas es que el pescado no está cocinado, está totalmente crudo. Por eso representan un problema en cuanto a las intoxicaciones por anisakis. No obstante, los protocolos existentes en la industria hacen que eso no sea posible y que puedas comprar productos seguros.

Pero si te decides a comprar boquerones frescos y hacerlos tú mismo en casa, entonces sí debes guardar unas serie de precauciones para evitar este problema. Como no se pueden cocinar, por precaución deberías congelar el boquerón durante al menos 5 días (en congeladores *** de -20ºC) limpiar y quitar las vísceras del boquerón de forma minuciosa. Eso hace que este tipo de parásito muera y puedas comerlo con mayor seguridad…

Isaac R. P.
Isaac R. P.
Escritor y blogger, blogger y escritor. Las letras en libros o en WordPress son mi vida actual. Siempre intentando contar la verdad, evitando la manipulación y el clickbait. Apasionado por contar historias, por escribir artículos de interés y por ayudar.