Celiacos: alternativas al pan para comer sin gluten

Los celíacos tienen bastantes dificultades a la hora de encontrar comidas que no les sienten mal. En España, se calcula que el 75% de las personas que sufren celiaquía siguen sin diagnosticar.

En la mayoría de los casos, el desconocimiento de que el gluten es una proteína hace que el no saber diferenciar qué productos lo lleva sea más complicado. Ni los celíacos ni los intolerantes al gluten deberían consumirlo, a no ser que quieran ponerse enfermos. En el caso de los primeros, es porque daña las vellosidades del intestino; y, en el segundo, entre otros síntomas, porque les puede producir diarrea o dolores de barriga.

Existen cada vez más productos en el mercado aptos para intolerantes al gluten o celíacos. No obstante, el tema del pan siempre da lugar a dudas. La contaminación cruzada en una panadería donde hacen pan de trigo es muy habitual. Tienes la opción de hacer tus propias harinas y comer pan con tranquilidad, pero también puedes buscar otras opciones que no son pan, pero que pueden hacerte el apaño.

Puede ser que estés acostumbrado a la textura del pan y no quieras cambiarlo, pero puedes probar estas otras formas de acompañar tus comidas, puede ser que te gusten.

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Enrolla tu dieta

La comida étnica le puede venir muy bien a los celíacos. La mayoría de los platos de otros países están libres de gluten.

Si te arriesgas a inventar con láminas de arroz puede ser que al principio te parezca un poco complicado, pero una vez que le coges el truco te pueden salir platos espectaculares y originales.

Las láminas de arroz son duras y transparentes, pero en cuanto se mojan se vuelven flexibles. Se pueden rellenar con carne picada, o verduras a modo de rollito de primavera apto para celíacos. Según los ingredientes que le hayas añadido tienes la opción de comerlas en crudo o cocinadas. Una muy buena, y fácil, es rellenarlos de col, soja, carne o zanahoria e inventar tu propio rollito sin gluten.