La medida adoptada por el Gobierno de situar el IVA en el 0% en los alimentos básicos –pan, huevos, verduras o fruta– y en el aceite de oliva decae desde este martes, 1 de octubre, y el tipo subirá al 2% desde ese día y hasta el 31 de diciembre.
En concreto, el pasado mes de junio el Gobierno aprobó un real decreto por el que se prorrogaban las medidas para afrontar las consecuencias económicas, también las sociales, derivadas de los conflictos en Ucrania y Oriente Próximo, que han provocado un alza de los precios.
En este decreto, la principal novedad, fue la del IVA del aceite de oliva, que ya había sufrido una rebaja del 10% al 5% y pasó al 0% desde el pasado 1 de julio hasta el 30 de septiembre. Después se situará en el 2% entre el 1 de octubre y el 31 de diciembre.
La ministra de Hacienda, María Jesús Montero, anunció en esa rueda de prensa que el aceite de oliva a partir de ahora entraba a formar parte de la cesta de productos y alimentos básicos, por lo que tendrá siempre un tipo superreducido.
El tipo superreducido en España es del 4%. Esto significa que cuando los tipos vuelvan a la normalidad, el IVA del aceite de oliva será el 4% en vez del 10% que venía soportando durante todo este periodo anterior.
El aceite de oliva es el producto de la cesta de la compra que más está subiendo en el último año, según los datos del IPC del mes de agosto. Así, en tasa interanual (agosto de 2024 sobre el mismo mes de 2023) su precio se elevó un 25,1%, acumulando un incremento del 170,5% desde enero de 2021.
Por otro lado, se prorrogó también hasta el 30 de septiembre los tipos del 5% del IVA para la pasta y los aceites de semilla, por lo que a partir del 1 de octubre y hasta el 31 de diciembre, siguiendo las recomendaciones de la Comisión Europea para la retirada gradual de medidas anticrisis, el tipo se situará en el 7,5%.
Últimas Noticias
- Noticias Merca2:
- Noticias Merca2:
Yelmo acumula sanciones y denuncias, pero no revis...
Ferrari: el mercado espera noticias positivas sobr...
CaixaBank y BBVA crecerán un 2-3% anual; Santander...
Cellnex pierde la conexión de RBC que recorta su p...
Patricia Orden, funcionaria administración pública...
Iñaki Aldaz, policía local de Sabadell: "Hemos ele...
Alejandra Gil Marzo, psicóloga: "Todos los domingo...
"Usar aceite de oliva virgen extra para freír es u...
Fernando González, nutricionista: "Creo en la vari...
Montserrat Torrent, organista: "La música nos recu...
Marcos Vázquez, referente en salud y bienestar: "T...
El 43% de los mayores de 60 desconoce los diferent...
Última hora del embarazo de Estela Grande: "Descar...
Carmen Borrego se planta y destapa lo que Mar Flor...
Vendes tu vivienda tras los 65 años: cómo ahorrar ...
Cristina Sánchez Muñoz, profesora de la UAM: "La s...
Lucía Soler (51), dermatóloga: “Ese grano que no d...
Cómo preparar paso a paso la masa casera para una ...
Ante el fin del excepcionalismo en EEUU ¿será el e...
Generali crece fuerte en no vida en sus principale...