⁠Comer demasiados carbohidratos puede dañar tu salud, incluso ocasionar la muerte: Descubre los riesgos ocultos

El aumento en el consumo de carbohidratos es uno de los principales factores que contribuyen al desarrollo de la obesidad. En las últimas décadas, se observó una tendencia en muchas sociedades hacia una mayor ingesta de alimentos ricos en carbohidratos y grasas, especialmente grasas saturadas. Esto ha llevado a consecuencias metabólicas como intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina y altos niveles de triglicéridos.

La ingesta exagerada de carbohidratos puede ser muy nociva para tu salud, pero no solo por el hecho de engordar, sino que realmente puede traerte problemas mayores. Por suerte, el doctor Zynko, que se hace llamar un médico funcional por su capacidad de explicar temas complejos en videos cortos, nos explica qué es lo que le pasa a nuestro cuerpo cuando comemos muchas harinas.

¿Los carbohidratos pueden matarte?

@doctorzynko

😮‍💨La inflamación causada por el consumo de carbohidratos: ¿Por qué sucede? ✍🏻 Cuando te comes los carbohidratos y te los comes en exceso, te engordas, te inflamas y terminas enfermo porque esta inflamación se vuelve sistémica. 😰 No se queda en el tejido grasa. Te va para todos lados. Artritis, hipertensión, diabetes, problemas de memoria, estás enfermo. Y si sigues así, te mueres.🤷🏻‍♂️ ¿Cuántos carbohidratos te comes en el día? 👇🏻 Te leo . . . #carbohidratos #inflamación #digestión #problemasdigestivos #sobrepesoyobesidad #alimentaciónconsciente

♬ sonido original – Doctor Zynko

Como bien vemos acá en el video del doctor Zynko, las consecuencias de consumir cantidades exageradas de carbohidratos puede llevarnos a desarrollar graves problemas, no solo la obesidad. ¿Qué pasa en nuestro cuerpo cuando consumimos carbohidratos? Zynko nos explica que cuando ingerimos este tipo de alimentos, especialmente aquellos de rápida absorción como los azúcares simples, nuestro cuerpo comienza a descomponerlos en glucosa, que es la principal fuente de energía para nuestras células.

La glucosa se absorbe en el torrente sanguíneo y provoca un aumento en los niveles de azúcar en la sangre. En respuesta, el páncreas libera insulina, una hormona que ayuda a que la glucosa ingrese en las células para ser utilizada como energía o almacenada para su uso posterior.

El exceso de glucosa que no se utiliza inmediatamente se almacena en forma de glucógeno en el hígado y los músculos. Sin embargo, cuando estos depósitos están llenos, el exceso de glucosa se convierte en grasa y se almacena en el tejido adiposo. Esto quiere decir que no es que comer carbohidratos esté mal, sino que, como en todo, el exceso es lo que nos genera problemas. Hay que cuidar las cantidades.

Más fruta, menos harinas

Más fruta, menos harinas

Los carbohidratos también pueden tener un impacto en la sensación de saciedad y en el control del apetito. Algunos carbohidratos, como los alimentos ricos en fibra, pueden ayudar a mantenernos llenos por más tiempo, mientras que otros, especialmente aquellos que son altos en azúcares simples y bajos en fibra, pueden causar picos y caídas en los niveles de azúcar en la sangre, lo que puede llevar a antojos y a comer en exceso.

Por eso, si tienes hambre entre comidas, y recurres al típico «picoteo», es aconsejable que incluyas en tu dieta algunas frutas básicas que te harán sentir más liviano y lleno por más tiempo. Deja los carbohidratos en un costado por un tiempo y verás cómo te sentirás mucho mejor.