La gastronomía japonesa tiene cada vez un mayor éxito entre la población española, gracias en gran parte a su sabor, su alto valor nutritivo y su variedad. El teriyaki es una de las recetas más populares desde hace años.
Una de las grandes ventajas de este plato es su versatilidad, pues puede cocinarse con carne, pescado o, en su versión vegana, con tofu. Todas ellas están deliciosas, pero esta vez nos decantamos por un teriyaki de salmón.
1¿Qué es el teriyaki?
El término “teriyaki” proviene de la palabra “teri”, que se refiere al brillo que la salsa aporta al plato, y “yaki”, que significa “asado”, en referencia al método de cocinado. Se trata de una técnica de cocción típica de la cocina japonesa por la cual los alimentos son asados en un adobo de salsa dulce.
El secreto de esta receta está en la salsa. Tradicionalmente, se realiza mezclando la salsa de soja con azúcar o miel, para hervirla después. Luego se usa para marinar la carne o el pescado y se asa o se hace a la parrilla. Sin embargo, existen miles de variantes. Hoy en día en Japón es muy utilizada para pescados como el salmón, el atún y la anguila, mientras que en Occidente es más común a la hora de cocinar carne.
Por ejemplo, puede añadirse a la salsa diferentes especias, como el jengibre. O también puede acompañarse la carne o pescado con diferentes ingredientes, como verduras o fideos. Asimismo, encontramos la versión vegana con tofu como ingrediente principal.
El origen de la salsa teriyaki es muy curioso, pues se cree que nace en Hawaii de la mano los primeros inmigrantes japoneses. Estos diseñaron un nuevo adobo compuesto por ingredientes locales como el zumo de piña y la salsa de soja, que poco a poco evolucionaría hasta la receta que conocemos hoy.
En cuanto a la propia técnica culinaria del teriyaki, se piensa que nació alrededor del siglo XVII en Japón, siendo el método de cocción más común de la época. Más tarde, en la década de los 60, comenzaría a popularizarse en Estados Unidos, pues en aquellos años el país experimentó un importante auge de restaurantes japoneses.