Cada día que pasa hay más aficionados a la ‘healthy food’. La adquisición de una mayor conciencia en cuanto al consumo responsable de comida ha hecho crecer la demanda de restaurantes con platos ‘sanos’ en su menú. Ducha tónica puede observarse, por ejemplo, en el aumento de la demanda de establecimientos veganos o con opciones vegetales, que Deliveroo ha cifrado en un 25% en este último año en su plataforma de reparto. Esta tendencia puede verse en los restaurantes de Madrid.
Así, el creciente gusto por la comida saludable es algo que puede observarse muy fácilmente en la capital de España, donde en los últimos años han proliferado gran cantidad de establecimientos hoteleros con este tipo de oferta. De todos ellos, hoy te ofrecemos algunas de las mejores opciones vegetarianas o 100% vegetales.
EL IMPERDIBLE CATÁLOGO ‘DE LA HUERTA’ DE CANDELA
La primera de nuestras recomendaciones te invita a pasarte por el Restaurante ‘Candela’ de Madrid (Uruguay, 1), un establecimiento con mucho gusto que apuesta decididamente por la calidad del producto y el mimo en la elaboración de sus platos. Su carta, que está inspirada en la cocina madrileña, ofrece desde platos para compartir y picar a otros de cuchara o, como los que vamos a aconsejarte hoy, algunos categorizado bajo la etiqueta ‘De la huerta’.
Ya dependiendo de si eres vegano, vegetariano o simplemente alguien que quiere comer saludablemente con productos de la tierra, Candela te ofrece muy sabrosas opciones: Así, puedes elegir entre una ensalada de queso de cabra con cebolla caramelizada, una inmejorable ensaladilla rusa con langostinos, por una burrata de búfala con pesto genovés y mermelada de tomate, una flor de alcachofa de Tudela confitada con sal de Jamaica y crujiente de ibérico -para quien pueda permitírselo- y con su tomate especial de la huerta bañado con A.O.V.E “Marqués de Oliva”, variedad picual y ecológico y lluvia de sal maldon.

DANI GARCÍA: RESTAURANTES DE MADRID CON OPCIONES VEGETALES
Muchas veces pensamos -erróneamente- que apostar por la comida sana restringe excesivamente la variedad en la oferta. En esta recopilación se pueden encontrar opciones tradicionales, pero también vanguardistas, como la que representa BIBO, el restaurante de Dani García en Paseo de la Castellana, 52.
De entre sus productos provenientes de la huerta encontramos algunos platos a base de vegetales especialmente atractivos, como el guacamole hecho al momento frente al cliente sobre un molcajete, acompañado de edamame, burrata rota, hierbabuena y nachos o la ensalada de bimi y kale aliñada con mostaza y miel de flores, cacahuetes y sésamo.

DANI GARCÍA TE LLEVA LA HUERTA A CASA EN MADRID
Si eres de los aficionados a la cocina de Dani García pero no quieres salir de casa no te preocupes: el cocinero andaluz y su equipo han abierto durante la pandemia un servicio de comida a domicilio llamado ‘La Gran Familia Mediterránea’.
De entre los productos que ofrecen en Just Eat -plataforma a través de la cual se han de solicitar los pedidos-, hay varias opciones vegetarianas. Nosotros te destacamos esta pizza con setas frescas y huevos, pero también puedes elegir platos como la ensalada de quinoa berenjena asada y yogur o los rollitos vegetales.
‘VERDURA & BRASA’: MÁS RESTAURANTES DE MADRID CON PRODUCTOS VEGANOS
‘Verdura & Brasa’ ha querido desde siempre dar la importancia que merece al mundo de los vegetales, y desde su apertura les ha concedido una importancia vital ofreciéndolas en diferentes texturas y sabores.
Con una oferta gastronómica que apuesta por la vuelta al origen, este restaurante propone dar a la verdura y las hortalizas frescas el protagonismo que se merecen, reivindicando el inmenso valor en la cocina del producto procedente de la tierra. Podrás disfrutar de tomates, lechugas, cebollas, puerros, berenjenas, calabacines… Braseados, asados, guisados o “al desnudo” en este cuidado establecimiento del Grupo Oter, situado en la C/ Espronceda, 27.

RESTAURANTES DE MADRID POR DESCUBRIR: DON LAY
De entre todos los restaurantes chinos de Madrid, quizá el Don Lay sea el más sofisticado de todos y el que ofrece los mejores platos 100% vegetales. Si quieres comprobarlo por ti mismo pásate por la C/ Castelló, 117.
El Don Lay oferta, como opciones vegetarianas muy interesantes, desde entrantes fríos como la ensalada de espinacas y tofu al canelón de verduras chinas, los dim sums al vapor de pasta de tapioca trufada rellena de calabacín, zanahoria y maíz, la guotie vegana o los platos de verduras chinas salteadas al wok, escaldadas en salsa de soja, o servidas con pasta fresca.

LA DIFERENTE OFERTA DEL SADDLE
Como hemos explicado antes, el mundo de la cocina de vanguardia no se cierra a trabajar con el mundo vegetal, y quizá uno de los mejores ejemplos de ello lo encontremos en ‘Saddle’, el restaurante del chef Adolfo Santos.
En su carta, Santos incluye opciones veganas y vegetarianas muy apetecibles, entre las que encontramos platos como el “ravioli de calabaza con nueces”, las “setas a la importancia en salsa verde” o la “ensalada de microverduras” como protagonistas. Esta oferta de platos puede verse variado por los cambios de carta del chef y la disponibilidad de los productos según las distintas temporadas.

EL NOMO BRAGANZA, OPCIONES CON REMINISCENCIAS ORIENTALES
La última propuesta en cuanto a comidas ‘healthy’ viene dada por Nomo Braganza, el último restaurante abierto por el Grupo Nomo, el primero en Madrid. El establecimiento tiene una amplia carta entre la que el público más aficionado a los vegetales puede encontrar una gran selección. Está situado en C/ Bárbara de Braganza, 8.
Nomo Braganza propone platos como Nasu Miso (berenjena con salsa de miso), Miso – Shiru (sopa de miso con trufa y alga wakame), Green Salad Wasabi (ensalada verde con aguacate, edamame y vinagreta de wasabi), Rainbow Roll Philadelphia (urumaki de tempura de aguacate con queso crema, salsa de trufa, wasabi y mango), Nigiri Brie (con brie flambeado con miel y nueces), o Nigiri Uzura No Medamayaki (con huevo de codorniz con crema de trufa negra).
