España ha dado un salto significativo a nivel gastronómico gracias a la repercusión que han alcanzado chefs como Dabiz Muñoz o Jordi Cruz a nivel internacional y a la calidad de sus productos. Uno de los platos que se versionan hasta en restaurantes de vanguardia es la tortilla de patatas. El plato más tradicional de la cocina en España, que se hace diferente en según qué zonas de España. Te vamos a enseñar a hacer una tortilla mejor que la de Betanzos.
La tortilla de patatas de Betanzos, un clásico
La tortilla de patatas, a pesar de que consta de pocos ingredientes, genera mucha controversia. Están los amantes de la cebolla y los que no la aceptan. También los que la prefieren más o menos cuajada. Esa es una de las señas de identidad de la tortilla de Betanzos, que es prácticamente líquida. Nosotros te vamos a dar una serie de consejos para hacer una que esté incluso más rica. Toma nota de todo.

La patata, importante
Al ser tan pocos ingredientes, el producto gana peso. La patata es importante, y según los chefs más famosos de España, la variedad Kennebec, la de toda la vida, es la más aconsejable para esta receta. Otra de las claves es cómo cortarla. En Casa Miranda, uno de los sitios más prestigiosos de Betanzos, recomiendan cortarla fina, aunque no tanto como una chip, y siempre de forma irregular.

La cebolla, los huevos y la sal
No es ningún secreto. En España tiene más éxito la tortilla de patatas con cebolla. De ahí que lo mejor sea que la incluyas en tu receta. No existen proporciones exactas, pero puedes usar un huevo por cada 100 gramos de patata, más 1 cebolla. Por ejemplo, 800 gramos de patatas y ocho huevos. Puedes poner solo seis enteros y dos solo con yema. Otro consejo: bate los huevos lo suficiente como para romper la clara, pero no en exceso. Influye mucho más de lo que piensas en el resultado.

Freír la patata y la cebolla
Ya sabemos que la patata se corta fina e irregular. La cebolla, la puedes cortar en juliana. Se puede freír todo a la vez, o por separado, si incluso queremos darle a la cebolla ese toque caramelizado que se produce cuando está mucho tiempo a fuego fuerte. El punto de las patatas lo sabremos cuando los bordes estén dorados. Es importante freírlas en abundante aceite, aunque sin pasarse. Después acuérdate siempre de escurrirlas en papel absorbente.

La sal y la mezcla
Cuando hayas escurrido la patata y la cebolla, es el momento de batir los huevos como te hemos enseñado e integrar estos dos productos. Llegará la complicada tarea de encontrar el punto exacto de la sal. No escatimes, pues es importante que tenga esa chispa. Remueve todo, que se integre, y antes de echarlo a la sartén déjalo reposar. Que la patata y la cebolla se impregnen de todo el huevo. De verdad que el sabor será mucho más increíble.

Freír la tortilla de patatas
Llegamos otro de los puntos que más controversia genera. La tortilla de Betanzos provoca rechazo a muchas personas porque está literalmente líquida. El punto más aclamado es ese en el que se aprecia el huevo batido, jugoso, pero sin llegar a requerir una cuchara. Para ello, pon la sartén con un poco de aceite a fuego medio. Si lo pones muy elevado te será complicado evitar que esté líquida sin que se queme. Y si la pones a fuego suave, requerirás tanto tiempo que estará demasiado cuajada. Puedes usar un palillo para comprobar el punto. Una vez le des la vuelta, toca la tortilla. Si la tocas al cocinarla, se hunde, y recupera su forma habitual, es que está en su punto. Listo, tendrás la tortilla que deseas. Pero, ¿es saludable la tortilla de patatas?

No abusar de la tortilla de patatas
La tortilla de patatas es uno de los platos más consumidos de España y la tendencia no va a cambiar. Es un plato que se elabora en casi todos los hogares, y que también se pide mucho en bares y restaurantes. Sin embargo, no es que sea muy saludable. Al final, las patatas están fritas en abundante aceite. Existen formas de elaborarla de una manera más sana, como hemos comentado en otros artículos. De toda forma, si no te excedes, es un capricho semanal que te puedes dar.
