Estas son las marcas de cerveza preferidas según la comunidad autónoma

La tradición y la identidad territorial son factores sumamente determinantes para los españoles a la hora de comprar productos y servicios de una marca precisa. Hay una empresa (Datacentric) que ha perfilado un retrato de nuestro país en función de sus marcas favoritas, con desigualdades marcadas entre comunidades autónomas en la mayoría de los casos. Han estudiado un sinfín de productos, y entre ellos, hay que destacar la cerveza. El mapa de España se riega con diferentes colores para representar las marcas que los españoles consumen de cervezas en cada comunidad autónoma.

La cerveza es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial y España no iba a ser menos. No hay nada como tomarse tranquilamente una jarra de cerveza fría después de una dura jornada de trabajo. Es capaz de refrescar el organismo casi de inmediato y de traspasar los beneficios a cada poro de la piel. Si quieres saber qué marca de cerveza se toma en tu zona, solo tienes que seguir leyendo para informarte. 

Cada cerveza, una región

cerveza

En el caso de la cerveza, las marcas locales son las implantadas entre los consumidores, como sucede con Estrella Galicia en Galicia; Mahou en Madrid; Cruzcampo en Andalucía: Ambar en Aragón; o Estrella Damm en Cataluña.

Muchas personas basan sus consumisiones en el propio orgullo regional. Estrella Galicia alcanza solo el cuarto puesto nacional en ventas y gana en varias áreas del este y oeste de España (Galicia, Asturias, Cantabria, Navarra, la Rioja, País Vasco, Comunidad Valenciana, Castilla y León y las Islas Baleares). El interior del país la domina la marca de cerveza Mahou (Castilla-La Mancha y Madrid).

Mahou y Ambar

Mahou surge en 1890 precisamente en Madrid. Hasta 1969 no nace la famosa «Mahou Cinco Estrellas». Sin lugar a dudas, es la cerveza de los madrileños. Mahou tiene un aspecto dorado y esta hecha con levadura, lúpulo, malta y agua. Ha sabido conquistar a las diversas facetas del público sacando, incluso, cerveza Mahou sin gluten.

Mahou es la cerveza de los madrileños.

Un detalle curioso a destacar es el consumo de cerveza en Andalucía. Por lo que se puede saber en esta encuesta, en la región andaluza se beben grandes cantidades de cerveza de la marca Cruzcampo. En Granada, sin embargo, y tratándose de una sola provincia, el consumo más destacado es de la marca Alhambra.

Hablando de Ambar, hay que decir que pertenece a la empresa conocida como La Zaragozana, que se fundó en 1900. Fueron los primeros en sacar al mercado en España la primera cerveza sin alcohol (Ambar Sin, 1976).

Cerveza Damm, de Levante y Dorada

Estrella Damm se toma mucho en Cataluña, como hemos comentado. Es una cerveza cuyo origen está en Barcelona. Nació en 1876 como una cerveza «solo de arroz, lúpulo y malta de cebada«, aunque como la mayor parte de las marcas de hoy en día, dispone de versiones diferentes, no solo Estrella Damm, sino también Damm Lemon, Voll-Damm, Book Damm, Free Damm Limon, etc.

No hay que olvidar Estrella de Levante, que triunfa en Murcia. Esta cerveza no parece que sea muy conocida, pero es muy amada en su lugar de origen. Está fabricada con malta, lúpulo y arroz. El uso de este último se debe a la climatología de la zona.

Cerveza Dorada es la más querida de los cerveceros de las Islas Canarias. En la península no parece ser muy famosa. Surge de la compañía cervecera de Canarias que salió en Santa Cruz de Tenerife en 1939.

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Tiene un aroma muy suave, y las islas proporcionan un momento ideal para disfrutar de nuevos sabores. Se puede comprar la Dorada Pilsen, Dorada Sin y Dorada Especial.

Da lo mismo la cerveza que se consuma, siempre se estará bebiendo un alimento rico en nutrientes que ayuda a hidratarse en todas las épocas del año.