Guía para identificar un chocolate saludable y cuáles no lo son

Se le denomina el alimento de los dioses. El chocolate es uno de los placeres más universales, y, sin embargo, siempre está en el foco de la polémica sobre si es o no saludable su consumo regular, y cuáles son los chocolates menos adecuados. A continuación, repasamos cómo identificar un chocolate saludable según los criterios de los nutricionistas, y evaluamos cuáles son los chocolates más recomendados y cuáles debes evitarlos (y por qué).

Es importante aprender identificar un buen chocolate de lo que no lo es, aun cuando la información que existe sobre los beneficios del chocolate sea incompleta y en ocasiones contradictoria. El chocolate tiene ardientes defensores y apasionados detractores. Pongamos blanco sobre negro cuál es el chocolate saludable y cuáles no lo son.

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EL PORCENTAJE DE CACAO MARCA LA DIFERENCIA

cacao en chocolate saludable

El porcentaje de cacao que contiene un chocolate es algo que se suele remarcar solo en el caso de los chocolates que reclaman el apelativo de chocolate negro. El chocolate con leche y el blanco, que analizaremos más tarde, no ocultan pero sí omiten este elemento en su publicidad.

Pues bien, cuanto mayor sea el porcentaje de cacao presente en el chocolate más saludable es. Esto se debe a que a mayor cantidad de cacao, se utiliza menos proporción de otros ingredientes como manteca de cacao y azúcares, que son los dos elementos más peligroso del chocolate no saludable.

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