Dos de los ingredientes predominantes de la cocina mediterrĂ¡nea son el aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el aceite de oliva virgen.
Estos aceites enriquecen cada plato con sus sabores Ăºnicos, al mismo tiempo que aportan distintos beneficios para la salud humana. Sin embargo, aunque estĂ©n presentes de forma habitual en la dieta de muchas personas, no todas conocen sus diferencias.
Olipaterna es una cooperativa dedicada a la producciĂ³n y comercializaciĂ³n de aceites provenientes de la oliva. La compañĂa considera importante que los consumidores conozcan los componentes, espesuras, sabores y colores que diferencian el AOVE del aceite de oliva virgen. Teniendo esta informaciĂ³n, se puede hacer un mejor uso de estos ingredientes a la hora de incorporarlos en distintas recetas.
Un ingrediente ideal para potenciar sabores
Olipaterna se ha distinguido en el mercado por su fabricaciĂ³n de aceites de oliva virgen extra. Sus clientes pueden disfrutar de sabores y texturas que solo se consiguen gracias a los olivares tradicionales de la campiña de Paterna del Campo. En este sentido, el AOVE se distingue por ser mĂ¡s adecuado para la cocina, puesto que su composiciĂ³n lo hace parecerse a las grasas de la leche humana y a la trioleĂna de los tejidos humanos.
El AOVE debe extraerse a bajas temperaturas, que no superen los 27 °C. Asimismo, su nivel de acidez es reducido, no mĂ¡s de 0,8 g de Ă¡cido oleico por cada 100 g de aceite. Desprende aromas a aceituna verde y frutos secos, y tiene un sabor Ăºnico, muy afrutado pero con una pizca de amargor. Por su espesura, color verdoso y sabor protagonista, el aceite de oliva virgen extra se ha convertido en uno de los mejores compañeros de los cocineros mediterrĂ¡neos. Es ideal tanto para la reposterĂa como para freĂr alimentos o potenciar otros ingredientes.
La acidez marca la diferencia
Por su parte, el aceite de oliva virgen se diferencia por unos defectos en sus propiedades organolĂ©pticas. Este aceite se extrae de las aceitunas a travĂ©s de procedimientos mecĂ¡nicos, por lo cual no pueden modificarse sus composiciones bioquĂmicas ni sus propiedades nutricionales desde la materia prima. Su acidez es algo mĂ¡s elevada, situĂ¡ndose en menos de 2 g de Ă¡cido oleico por cada 100 g de aceite.
A pesar de que este aceite destaca dentro del mercado, Olipaterna opta por la fabricaciĂ³n de productos de AOVE, no solo por su accesibilidad y rentabilidad, sino por sus mĂºltiples usos, beneficios para el cuerpo humano y sabores. Este ha sido el motivo fundamental por el que siguen presentes en las mesas de muchos restaurantes y hogares.