La receta de lentejas estofadas que te hará parecer un chef de categoría

Pocos platos resultan tan sabrosos, nutritivos y reconfortantes como unas buenas lentejas estofadas. En esta ocasión nos alejamos de la convencional receta de lentejas con chorizo para presentar una opción más saludable y ligera, sin perder, eso sí, un ápice de su sabor.

Lo que vamos a presentar a continuación es una receta de lentejas estofadas con verduras, cocinada de forma tradicional y sin prisas, a fuego lento, como dictan las normas de la buena cocina. No sin antes hablar de los muchos beneficios que estas legumbres aportan a nuestro organismo.

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Lentejas: las legumbres estrella

lentejas de Berasategui 7 Merca2.es

Garbanzos, alubias, habas, frijoles… Afortunadamente son muchas las legumbres que forman parte de la dieta mediterránea. Pero entre ellas podríamos decir que las lentejas son las grandes estrellas dentro del grupo de las leguminosas. Pero, ¿por qué? ¿Cuáles son sus propiedades?

Lo cierto es que las lentejas aportan innumerables beneficios a nuestra salud, lo que las ha convertido en uno de los alimentos más importantes de nuestra gastronomía. Para empezar, las lentejas contienen un elevado porcentaje de proteínas, superior al de otras legumbres como las judías o los garbanzos.

Es más, puede que te sorprenda saber que su contenido en proteínas es mayor que el de algunas carnes y pescados, lo que las hace perfectas para dietas veganas y vegetarianas. De hecho, las proteínas de las lentejas no conllevan el consumo de grasas saturadas, a diferencia de lo que ocurre con algunos tipos de carne.

Asimismo, su alto contenido en fibra favorece la lenta absorción de la glucosa, por lo que son muy recomendables para personas con diabetes. También ayudan a controlar el colesterol y, con ello, a prevenir enfermedades cardiovasculares. Esto es así gracias a la fibra soluble e insoluble presente en estas legumbres, que absorben el colesterol impidiendo que llegue al flujo sanguíneo.

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Lentejas estofadas con verduras

4 ¿Hay que poner las lentejas a remojo Merca2.es

Ahora sí, vamos con la receta de lentejas estofadas con verduras. Se trata de un plato sencillo, casero y versátil, un clásico que no puede faltar en nuestra cocina y que siempre triunfa.

Ingredientes para cuatro personas

  • 250 gr de lentejas pardinas
  • ¼ de cebolla
  • 1 ajo
  • 1 litro de caldo de carne o verduras
  • Medio apio
  • 3 zanahorias
  • 1 tomate triturado
  • ¼ de pimiento verde
  • ¼ de pimiento rojo
  • ¼ de pimiento amarillo
  • ¼ de puerro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Cayena (opcional)

Elaboración

Los pasos a seguir para hacer estas lentejas estofadas con verduras no son complicados, pero si requieren algo de paciencia y atención.

  1. Ponemos las lentejas en remojo unas 3 o 4 horas antes de cocinarlas. Pasado este tiempo, las lavamos y escurrimos.
  2. De nuevo metemos las lentejas en agua y las ponemos al fuego para escaldarlas; cuando rompan a hervir, las retiramos, las escurrimos bien y reservamos.
  3. Ponemos el caldo de carne o de verduras a hervir a fuego lento.
  4. Ponemos una olla al fuego con un chorro de aceite y salteamos las verduras (previamente picadas) durante unos cinco minutos aproximadamente.
  5. Añadimos a la olla el tomate triturado y el laurel, y tras un par de minutos, incorporamos las lentejas escurridas. Removemos todo y dejamos que cueza la mezcla.
  6. Poco después vertimos, poco a poco, el caldo hirviendo al conjunto. Salpimentamos al gusto, y tapamos la olla para que los alimentos se vayan cociendo a fuego lento durante unos 40 minutos.
  7. Removemos frecuentemente y, si vemos que las lentejas van quedando secas, añadimos más caldo caliente.
  8. Las retiramos cuando hayan alcanzado el punto de cocción deseado; para saberlo, las probaremos previamente. Por último, dejamos que reposen unos 10 minutos antes de servirlas.