Bacalao al pil pil: la receta tradicional que te llevará menos de una hora

Es pasar un par de días por Euskadi y enamorarse de su gastronomía y de sus paisajes. Si hay algo que caracteriza la cocina vasca es el bacalao al pil pil, una elaboración con años y años de tradición y con miles de recetas que han tratado de mejorar la receta de toda la vida. Sin embargo, para que variar algo que de por si está bueno. A veces nos centramos demasiado en darle mil y una vueltas a las recetas tradicionales y nos olvidamos que las recetas de nuestras abuelas son las que siempre triunfan. Por ello, te vamos a enseñar a hacer un bacalao al pil pil con la receta original en menos de una hora.

2
PRIMER PASO: PREPARAR EL ACEITE AROMATIZADO

Antes de ponernos manos a la obra tenemos que recordar que esta receta es muy sencilla y que no se necesita años de experiencia en la cocina o una estrella Michelín para lograr un resultado de matrícula de honor. Lo primero que tenemos que hacer es pelar las cabezas de ajos y cortar los ajos en láminas de unos dos o tres milímetros de grosor. Mientras, cogemos una sartén con una generosa cantidad de aceite de oliva virgen extra y la pasamos al fuego a temperatura media. Cuando esté caliente, añadimos los ajos para cocinar la base de nuestro plato, un aceite con un sabor intenso y duradero.