¿Por qué se ha disparado el precio del aceite de oliva?

A las escandalosas subidas del precio de la electricidad y del combustible, hay que sumarle otro incremento en un producto muy esencial: el del aceite de oliva. En solo un año el coste se ha incrementado hasta un 67,3%, según los datos recogidos por la Dirección General de Producción del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El precio actual del kilo es de 3,1 euros, casi el doble que el año pasado cuando costaba 1,8 el kilogramo. Sin embargo, para los consumidores en los supermercados y tiendas, la subida se reduce a un 22,9% según el INE, que de cualquier forma no es poco. Es uno de los alimentos cuyos precios se han incrementado más en los últimos tiempos seguido por los zumos y refrescos, con un 7,5% y las frutas, con el 5,3%.

3
EL ACEITE DE OLIVA DURANTE LA PANDEMIA

La pandemia también ha afectado a los hábitos de consumo y por lo tanto a los precios. Justo antes de que la Covid-19 irrumpiese en nuestras vidas, los precios del aceite de oliva eran bastante bajos. Fue durante el confinamiento cuando se incrementó la demanda de este producto, ya que las familias pasaron a cocinar en casa con mucha más frecuencia, y esto motivó una subida importante.

Pero el incremento del consumo no ha ocurrido solo a nivel nacional, también han aumentado las exportaciones. La mejoría ha sido importante para el sector del aceite de oliva, aunque los grandes perjudicados ha sido el consumidor español.

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.