¿Por qué se ha disparado el precio del aceite de oliva?

A las escandalosas subidas del precio de la electricidad y del combustible, hay que sumarle otro incremento en un producto muy esencial: el del aceite de oliva. En solo un año el coste se ha incrementado hasta un 67,3%, según los datos recogidos por la Dirección General de Producción del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El precio actual del kilo es de 3,1 euros, casi el doble que el año pasado cuando costaba 1,8 el kilogramo. Sin embargo, para los consumidores en los supermercados y tiendas, la subida se reduce a un 22,9% según el INE, que de cualquier forma no es poco. Es uno de los alimentos cuyos precios se han incrementado más en los últimos tiempos seguido por los zumos y refrescos, con un 7,5% y las frutas, con el 5,3%.

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CAE LA PRODUCCIÓN Y BAJAN LAS COSECHAS

El aumento de las temperaturas y los periodos de sequía, han provocado que España, que es el líder mundial en producción de aceite de oliva, lleve ya varios años seguidos obteniendo unas cosechas bastante más pobres. El cambio climático nos afecta en todos los aspectos de la vida y este es uno de ellos. Ya en la campaña 2014/2015 la producción disminuyó un 40%, casi la mitad, con respecto a los años normales. Desde entonces las cosechas no han mejorado.

También ha influido que Italia, que es el segundo productor mundial, las cosechas se han visto aún más perjudicadas por la Xylella fastidiosa, una plaga letal muy temida por los agricultores. Se trata de una bacteria muy dañina que ha arrasado con más de un millón de olivos en el país, y que ahora es una amenaza también en España. En Baleares se han detectado ya algunos casos. Parece que el futuro es bastante incierto en el sector y no hay buenas previsiones.

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.