Lentejas: los errores por los que nunca te salen de ’10’

Uno de los platos más saludables, tradicional de la dieta mediterránea, son las lentejas. Una legumbre que es fuente de proteína, fibra, minerales, hidratos de carbono, antioxidantes y vitaminas, que se puede cocinar de diferentes maneras. Son ricas y nutritivas, además de tener el ciclo de cocción más corto entre las legumbres, por lo que su consumo en el Mediterráneo es alto. Existen más de 50 variedades y hay que tener en cuenta el plato que quieres conseguir a la hora de adquirirlas. Deja atrás el refrán «Lentejas, comida de viejas, si quieres las comes y si no, las dejas» y evita los 6 errores más frecuentes en su cocinado sorprendiendo a los comensales.

3
No medir las cantidades y calcular a ojo el tiempo de cocción

En cuanto a las cantidades se recomienda usar 500 gramos de lentejas con 2-3 litros de agua en cocción tradicional. El mínimo de agua para cocinar la legumbre es de cuatro veces más que los gramos para evitar que se evapore y se quemen. Si aún así se quedaran sin agua y tuvieras que añadir mas hazlo en caliente para evitar que pierdan la piel. Respecto a la ración los expertos concuerdan que entre 50 y 80 gramos sería suficiente ya que tras el cocinado cada unidad crece más del doble. El tiempo de cocción varía en función de la clase de la lenteja, pero oscila entre los 30 y los 60 minutos.

Lentejas ingredientes pq Merca2.es