10 bocatas de calamares que debes probar antes de morir

Calamares que sean frescos y de calidad, harina de trigo o de garbanzos, y un pan ni duro ni muy esponjoso. Este parece ser el secreto que comparten los mejores bares de bocatas de calamares de Madrid. En MERCA2 recorremos los 10 bocadillos de calamares básicos que debes probar al menos una vez en la vida si viajas a Madrid. ¿En qué se diferencian? ¿Por qué gustan tanto? En la capital el gusto por este aparentemente sencillo bocado es tal que incluso existen y se promueven rutas de los bocatas de calamares para seguir por los más sibaritas. Aunque entre este top diez hay alguno más innovador, la mayoría refleja ese gusto por la tradición y el sabor de siempre. 

El origen del bocado más castizo está relacionado con la religión, o más bien con el hecho de que ésta prohibieran en determinados momentos del año la ingesta de carne en algunas festividades. Entonces se les animaba a comer pescados y mariscos. Los calamares eran los más baratos por lo que se hizo popular entre las clases obreras. Ahora los bocatas de calamares son manjar incluso para los paladares más exquisitos, con las elaboraciones más cuidadas. ¿Sabías que incluso cuenta con su propio Día Internacional? Se celebra cada año el 14 de abril como un día para conmemorar lo sabroso y jugoso que es unir calamares, un rebozado y el toque del pan.

DE MADRID, AL MUNDO

Los bocatas de calamares de la capital no sólo son un icono de la gastronomía castiza sino que han traspasado las fronteras del norte, sur, este y oeste. En gran parte debido a que durante muchos años fue el alimento proletario por excelencia, especialmente entre la población inmigrante de las provincias que viajaron a Madrid para encontrar un porvenir. Así las cosas, no es de extrañar que ahora los bocadillos de calamares sean opciones en los menús de varias ciudades. En Zaragoza, por ejemplo, han seguido esa tradición de ir a comer los bocatas de calamares como un ritual, y ahora incluso hacen competencia a los de Madrid. 

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