Qué lleva y cómo se hace (de verdad) la mejor paella de España

Hemos hablado aquí de cómo hacer la auténtica fabada asturiana o el cocido madrileño. No podía faltar el tercer gran plato español y de todos el más universal: la paella valenciana. Toca mostrarte ahora cómo hacerla pero no una cualquiera sino la auténtica, porque recuerda -y cualquier valenciano te lo dirá- que la paella sólo hay una, aunque le llamemos paella a casi cualquier receta con arroz.

En la ciudad de Valencia tiene a gala de ser el origen de la paella. Este plato gastronómico lleva siglos sirviéndose en la mesa de los valencianos y en la actualidad se ha convertido en todo un referente de la Marca España, siendo conocida en todo el mundo. Que se lo digan a los millones de turistas que nos visitan cada año. Casi lo primero que hacen al llegar es sentarse a la mesa y pedir una paella. Eso sí, la piden en cualquier sitio de España y, aunque en toda la geografía hay lugares donde hacen paellas exquisitas y muchas de ellas auténticas, en Valencia es donde encuentras la esencia con los productos de la zona. Ahora tienes la oportunidad de emularla tal cual en tu casa.

Un detalle de la auténtica paella valenciana

Hacer el socarrat de la paella valenciana

Si quieres parecer y ser un experto en paella valenciana, debes de culminar con el toque propio de un auténtico valenciano: el «socarrat». Para los verdaderos expertos en el arte de la paella, se deben aumentar los últimos 3 minutos el fuego de la paella para que se haga la fina capa de «socarrat» en el fondo de la paella que tanto gusta a los valencianos. Pero ten cuidado, si son tus primeras paellas es posible que en vez de hacer «socarrat» consigas quemar la paella, hecho que provoca un mal sabor de la misma. Con la práctica se cogerá el punto.

Ah, y no os olvidéis de «la picaeta» mientras preparáis la paella para ir preparando bien el estómago como buen valenciano, y por supuesto para acompañar y abrir apetito al resto de comensales. Ahora ya no tienes excusa para celebrar los domingos en familia y amigos con una buena paella valenciana para comer.

Felix Esteban
Felix Estebanhttp://www.felixesteban.com/
Nací en Valladolid, donde estudié Periodismo, pero llevo varios años viviendo en Madrid. Me he formado en comunicación corporativa y community manager pero lo que más me gusta es escribir. He colaborado en varios medios online (escritos y radio), entre ellos Tribuna Interpretativa y Wall Street International. Actualmente trabajo como redactor en moncloa.com, merca2.es, cotilleo.es y Qué!, y colaboro en el portal de cine EspecialistaMike, donde realizo críticas de cine, una de mis grandes pasiones. ¿Las otras? Literatura, tecnología, economía e historia, jugar al tenis y montar en bici; ah, y aprender, escribir y aprender.