Los hosteleros han reclamado al Gobierno «claridad y transparencia» para planificar la reapertura de restaurantes, bares, cafeterías y pubs en España durante la fase de la desescalada, según ha informado Hostelería de España.
En concreto, la patronal pide al Ejecutivo que se hagan públicos los criterios e indicadores que se tienen en cuenta para que los territorios entren en las distintas fases de la desescalada, ya que precisan que sin conocerlos, empresarios y trabajadores no pueden organizar la reapertura de los negocios con la anticipación suficiente, algo que perjudica «gravemente» al sector.
«Nos mostramos absolutamente partidarios de la apertura asimétrica por territorios, pero reclamamos certidumbre para que no se vuelvan a suceder situaciones que han dado en las últimas semanas. Hay empresas que han recuperado a empleados del ERTE porque todo apuntaba a que su territorio pasaría de fase y, tras unos días de preparación previa, finalmente han conocido que no podían abrir sus negocios con apenas 24 horas de antelación», han precisado.
De esta forma, solicitan el poder contar con un «cuadro de mando serio y objetivo» que les permita conocer con anticipación suficiente la situación de cada territorio y que esa toma de decisiones empresariales se ajuste a la realidad que les afectará en corto plazo.
Por otro lado, han pedido al Gobierno que revise el criterio del aforo de la Fase 2 de la desescalada, que es un 40% para consumo en el interior del local sentado en mesa o reagrupaciones de mesas, salvo discotecas y bares de ocio nocturno y de un 50% para las terrazas al aire libre.
«Consideramos que estos aforos son insuficientes y que, atendiendo a las recomendaciones sanitarias, el criterio que debería imperar es el de la distancia de seguridad, no el aforo, tal y como sucede en otros países, como en Alemania», han señalado.
URGE A CREAR UNA MESA DE NEGOCIACIÓN CON EL SECTOR
El sector también ha solicitado al Ejecutivo que cree, a la «mayor brevedad posible», una nueva mesa de negociación con el sector hostelero y turístico para definir la flexibilización de los ERTE, que se materializaría en una prórroga muy necesaria en nuestro sector para que los negocios pudieran reanudar sus actividades.
En este sentido, Hostelería de España insta al Ejecutivo a que otorgue al sector turístico la atención que se merece, teniendo en cuenta que supone el 12,3% del PIB del país y da empleo a 2,7 millones de personas (el 13,5% del empleo total de la economía), cuyo 63% corresponde a empleados del sector de la hostelería.
«Pedimos un respeto al sector y que se le dote de la ayuda que necesita acorde al peso económico que representa para el país. España es el segundo país en recepción de turistas, por detrás de Francia, con 83,7 millones de visitantes en 2019. Además, es el segundo país con mayores ingresos por turismo, por detrás de Estados Unidos», ha recordado.
El sector hostelero ha vuelto a reclamar al Gobierno medidas de acompañamiento para garantizar la supervivencia de sus negocios, como el establecimiento de microcréditos; la suspensión de los alquileres o rentas de los arrendamientos de los locales de negocio por causas de fuerza mayor desde la fecha de entrada en vigor del estado de alarma y que se adecúe un sistema de pago flexible de rentas al menos hasta diciembre de 2020 o el IVA súper reducido, entre otras.