8 alimentos que generan dudas sobre si son aptos para celíacos

El mayor problema de los celíacos es saber qué pueden y qué no comer. La sociedad está cada vez más concienciada con esta enfermedad. No es una alergia, es una enfermedad y si comen alimentos con gluten los celíacos enferman.

No es justo decirle a un celíaco que por un poco que tome no le va a pasar nada porque no es así y de hecho es bastante injusto. Cuando eres celíaco tienes que tener en cuenta que tu lista de la compra será bastante diferente al del resto de personas que no lo son. Los alimentos con gluten están totalmente prohibidos, la única forma de evitar ponerte malo es eliminarlo de tu dieta.

En algunas ocasiones, las dudas sobre lo que contiene y no gluten pueden ser enormes y al principio de que te lo diagnostiquen puede ser que te pases más tiempo en los pasillos de los supermercados mirando las etiquetas de los productos que en tu casa. No obstante, no te agobies, en el momento que sepas qué puedes comer y qué no todo será algo más sencillo.

Uno de los mayores problemas a los que se enfrentan los celíacos es a la contaminación cruzada de alimentos. Aunque en algunos envases ponga sin gluten o apto para celíacos debes mirar también si existe la posibilidad de contaminación cruzada en el envasado o fabricación.

Veamos ocho grupos de alimentos con los que puedes llegar a tener dudas y que no deberías consumir.

Masas

masas con gluten

Ten en cuenta que el gluten es de los ingredientes más usados en toda la industria alimenticia porque tiene múltiples funciones. Puede dar mayor elasticidad a las masas, además de conseguir que la comida espese.

Los alimentos procesados suelen llevar gluten por lo que no son aptos para los celíacos. Algunos ejemplos de alimentos con gluten son las bollerías industriales, las galletas, las masas de pizzas, las pastas o los panes.

Si eres de los que les gusta la comida mexicana debes considerar preparar tus propias tortitas mexicanas de forma artesanal porque la mayoría de las que venden tienen gluten, aunque estén hechas de maíz, por culpa de la contaminación cruzada.

En estas fechas es muy normal consumir polvorones o mantecados, ten en cuenta que, si no dice lo contrario, estos contienen gluten.