Los trucos de Arguiñano, Chicote y Jordi Cruz para hacer el mejor gazpacho del mundo este verano

El gazpacho es un plato tradicional de la gastronomía española, que generalmente se consume en verano porque refresca y alimenta. Sus ingredientes son muy sanos y nutritivos ya que proporcionan al organismo antioxidantes y vitaminas. Se prepara con facilidad una vez que le pillas el truco. Es muy ligero e hidrata los días de más calor. Además será tu gran aliado para potenciar el bronceado ya que estimula la melanina de la piel. Existen infinidad de versiones que parten de la receta tradicional. Toma nota de los consejos que han compartido algunos de los mejores chefs para elaborar un gazpacho de autor.

Origen

La receta tradicional del gazpacho proviene de Andalucía. Antiguamente para aprovechar el pan seco de hace días los campesinos lo mojaban en agua para mezclarlo con tomates, verduras, hortalizas, aceite, sal, vinagre y ajo. La dieta mediterránea considera que es una forma exquisita de introducir los productos de la huerta en la alimentación. Con el paso del tiempo se han ido generando variantes de la receta para adaptar el plato a cada momento momento. Pueden cambiar los ingredientes así como las cantidades consiguiendo el gazpacho en diferentes sabores y texturas. Puedes realizarlo más ligero como bebida o algo mas denso para tomar con cuchara.

Gazpacho Andaluz. Receta Tradicional - Cocina a Buenas Horas