El calor amenaza el suministro de leche en septiembre

En las Ćŗltimas semanas se estĆ” comentando mucho la posibilidad de que en septiembre se produzca una cierta escasez de leche de vaca en los supermercados, pero Āæa quĆ© se deberĆ­a esto?

La subida de los precios del pienso como consecuencia de la guerra de Ucrania serƭa una de las principales casusas, pero tambiƩn las altas temperaturas tienen mucho que ver.

Debido a que estos intensos meses de verano estĆ”n pasando factura en la producciĆ³n porque el exceso de calor reduce la cantidad de leche que las vacas pueden ofrecer.

Asimismo, desde principios de este aƱo, se estƔn produciendo varios cierres de ganaderƭas, motivados por las jubilaciones y por la falta de nuevos ganaderos, lo que estƔ dando lugar a que las grandes empresas lecheras estƩn absorbiendo a las pequeƱas ganaderƭas.

UNA POSIBLE ESCASEZ DE LECHE

Las distintas circunstancias como la ola de calor, unido a la sequĆ­a y a la reducciĆ³n de ganaderĆ­as por el gran nĆŗmero de jubilaciones en el sector puede dar lugar a que en septiembre se presente una cierta escasez de leche.

Ā«Leche va a haber, no serĆ­a alarmista con la poblaciĆ³nĀ»

Ā«El suministro va a bajar porque, por un lado, la ola de calor estĆ” bajando la producciĆ³n y ya se preveĆ­a que hay mucha gente al borde de la jubilaciĆ³n. Sobre todo, a raĆ­z de la crisis que pasamos hace un aƱo, que tuvimos que hacer movilizaciones porque el precio de la leche estaba a 0,32 cĆ©ntimos, un precio inaceptable. Pero, la industria nos sometiĆ³ a esas circunstancias y la gente empezĆ³ a abandonarĀ», ha afirmado el responsable del sector lĆ”cteo de COAG, Gaspar Anabitarte a MERCA2.

Ā«Ha habido una bajada importante de producciĆ³n de leche en Europa y en EspaƱa. Para otoƱo habrĆ” escasez porque para la leche el momento de mayor producciĆ³n es la primavera y luego va descendiendo en el invierno. Pero, de ahĆ­ a que no haya leche, hay mucha diferencia. Leche va a haber, no serĆ­a alarmista con la poblaciĆ³nĀ», ha indicado Anabitarte.

EL PROBLEMA DEL COSTE DEL PIENSO

El coste del kilogramo de pienso ha llegado a valer lo mismo que un litro de leche, lo que supone un nuevo problema aƱadido.

Ā«El tema de costes de producciĆ³n llevaba aƱos por encima del coste del litro. Los costes de producciĆ³n en el mes de abril subieron mucho y empezaron las movilizaciones. El precio del concentrado estĆ” subiendo, el coste de la electricidad es muy alto y con el gasĆ³leo ha pasado lo mismoĀ», ha expuesto Anabitarte.

MƁS CALOR Y SEQUƍA, MENOS LECHE

Ā«Se ha aƱadido un gran problema que es la sequĆ­a en EspaƱa. Hemos tenido la mitad de cosecha de forraje y tambiĆ©n en mayo no lloviĆ³. AdemĆ”s, en julio ha sido una catĆ”strofe, ya que gran parte de la cosecha de maĆ­z, que es forraje para el ganado, se va a perderĀ», ha asegurado Anabitarte.

Las altas temperaturas provocadas por varias olas de calor este verano, tambiĆ©n merman la producciĆ³n de leche.

Ā«El estrĆ©s tĆ©rmico que ha tenido el ganado tambiĆ©n baja mucho la producciĆ³n, una vaca de alta producciĆ³n puede bajar del 10% al 20% en estos dĆ­as que ha hecho tanto calorĀ», ha expuesto Anabitarte.

Las circunstancias adversas tambiƩn estƔn causando que los ganaderos tengan que sacrificar.

Ā«Se estĆ” sacrificando mucho ganado de vacas por el problema de la sequĆ­a y la falta de alimentos que estĆ” provocando, asĆ­ como el precio que tiene el mantenimiento tanto de la ganaderĆ­a de leche como de la ganaderĆ­a extensiva de carneĀ», ha indicado Anabitarte.

EL BAJO PRECIO DE LA LECHE

El precio de la leche siempre ha sido la gran lucha de los ganaderos, lo que llevĆ³ a organizar grandes concentraciones a principios de aƱo.

Ā«La leche lĆ­quida en EspaƱa, el precio que tenĆ­a era ridĆ­culo porque el ganadero cobraba 0,32 cĆ©ntimos, y despuĆ©s pasĆ³ a ser 0,52 cĆ©ntimos, medio euro por un litro de leche era irrisorio, valĆ­a mĆ”s un litro de agua. Esto se estĆ” corrigiendoĀ», ha asegurado Anabitarte.

Sin embargo, en EspaƱa se sigue pagando la leche al precio mƔs barato de Europa.

Ā«El precio de la leche para pagar adecuadamente la cadena se deberĆ­a pagar al euro, en EspaƱa tenemos el menor precio de leche de toda Europa. En Europa, supera los 1,5 eurosĀ», ha aclarado Anabitarte.

EL GRANDE SE COME AL PEQUEƑO

Las jubilaciones y la falta de relevo en el sector estƔn precipitando los cierres.

Ā«Los ganaderos van cerrando las ganaderĆ­as porque se jubilan o porque antes de la jubilaciĆ³n cambian a vacas de carne porque es menos trabajo, y ese espacio lo van ocupando las grandes ganaderĆ­as de corte industrialĀ», ha expuesto Anabitarte.

El sector estƔ cambiando y va hacia un modelo mƔs industrial, que deja de lado la ganaderƭa tradicional.

Ā«En EspaƱa estĆ”n las ganaderĆ­as de leche mĆ”s grandes de Europa, con 4.000-3.000 vacas, y estas estĆ”n destruyendo el tejido familiar y social de la ganaderĆ­a de leche espaƱola, ya que la ganaderĆ­a se estĆ” industrializandoĀ», ha asegurado Anabitarte.

Alicia Bonilla
Alicia Bonilla
Redactora en Merca2.es sobre empresas y economĆ­a especializada en DistribuciĆ³n, AlimentaciĆ³n y Consumo.