En las Ćŗltimas semanas se estĆ” comentando mucho la posibilidad de que en septiembre se produzca una cierta escasez de leche de vaca en los supermercados, pero Āæa quĆ© se deberĆa esto?
La subida de los precios del pienso como consecuencia de la guerra de Ucrania serĆa una de las principales casusas, pero tambiĆ©n las altas temperaturas tienen mucho que ver.
Debido a que estos intensos meses de verano estĆ”n pasando factura en la producciĆ³n porque el exceso de calor reduce la cantidad de leche que las vacas pueden ofrecer.
Asimismo, desde principios de este aƱo, se estĆ”n produciendo varios cierres de ganaderĆas, motivados por las jubilaciones y por la falta de nuevos ganaderos, lo que estĆ” dando lugar a que las grandes empresas lecheras estĆ©n absorbiendo a las pequeƱas ganaderĆas.
UNA POSIBLE ESCASEZ DE LECHE
Las distintas circunstancias como la ola de calor, unido a la sequĆa y a la reducciĆ³n de ganaderĆas por el gran nĆŗmero de jubilaciones en el sector puede dar lugar a que en septiembre se presente una cierta escasez de leche.
Ā«Leche va a haber, no serĆa alarmista con la poblaciĆ³nĀ»
Ā«El suministro va a bajar porque, por un lado, la ola de calor estĆ” bajando la producciĆ³n y ya se preveĆa que hay mucha gente al borde de la jubilaciĆ³n. Sobre todo, a raĆz de la crisis que pasamos hace un aƱo, que tuvimos que hacer movilizaciones porque el precio de la leche estaba a 0,32 cĆ©ntimos, un precio inaceptable. Pero, la industria nos sometiĆ³ a esas circunstancias y la gente empezĆ³ a abandonarĀ», ha afirmado el responsable del sector lĆ”cteo de COAG, Gaspar Anabitarte a MERCA2.
Ā«Ha habido una bajada importante de producciĆ³n de leche en Europa y en EspaƱa. Para otoƱo habrĆ” escasez porque para la leche el momento de mayor producciĆ³n es la primavera y luego va descendiendo en el invierno. Pero, de ahĆ a que no haya leche, hay mucha diferencia. Leche va a haber, no serĆa alarmista con la poblaciĆ³nĀ», ha indicado Anabitarte.
EL PROBLEMA DEL COSTE DEL PIENSO
El coste del kilogramo de pienso ha llegado a valer lo mismo que un litro de leche, lo que supone un nuevo problema aƱadido.
Ā«El tema de costes de producciĆ³n llevaba aƱos por encima del coste del litro. Los costes de producciĆ³n en el mes de abril subieron mucho y empezaron las movilizaciones. El precio del concentrado estĆ” subiendo, el coste de la electricidad es muy alto y con el gasĆ³leo ha pasado lo mismoĀ», ha expuesto Anabitarte.
MĆS CALOR Y SEQUĆA, MENOS LECHE
Ā«Se ha aƱadido un gran problema que es la sequĆa en EspaƱa. Hemos tenido la mitad de cosecha de forraje y tambiĆ©n en mayo no lloviĆ³. AdemĆ”s, en julio ha sido una catĆ”strofe, ya que gran parte de la cosecha de maĆz, que es forraje para el ganado, se va a perderĀ», ha asegurado Anabitarte.
Las altas temperaturas provocadas por varias olas de calor este verano, tambiĆ©n merman la producciĆ³n de leche.
Ā«El estrĆ©s tĆ©rmico que ha tenido el ganado tambiĆ©n baja mucho la producciĆ³n, una vaca de alta producciĆ³n puede bajar del 10% al 20% en estos dĆas que ha hecho tanto calorĀ», ha expuesto Anabitarte.
Las circunstancias adversas tambiƩn estƔn causando que los ganaderos tengan que sacrificar.
Ā«Se estĆ” sacrificando mucho ganado de vacas por el problema de la sequĆa y la falta de alimentos que estĆ” provocando, asĆ como el precio que tiene el mantenimiento tanto de la ganaderĆa de leche como de la ganaderĆa extensiva de carneĀ», ha indicado Anabitarte.
EL BAJO PRECIO DE LA LECHE
El precio de la leche siempre ha sido la gran lucha de los ganaderos, lo que llevĆ³ a organizar grandes concentraciones a principios de aƱo.
Ā«La leche lĆquida en EspaƱa, el precio que tenĆa era ridĆculo porque el ganadero cobraba 0,32 cĆ©ntimos, y despuĆ©s pasĆ³ a ser 0,52 cĆ©ntimos, medio euro por un litro de leche era irrisorio, valĆa mĆ”s un litro de agua. Esto se estĆ” corrigiendoĀ», ha asegurado Anabitarte.
Sin embargo, en EspaƱa se sigue pagando la leche al precio mƔs barato de Europa.
Ā«El precio de la leche para pagar adecuadamente la cadena se deberĆa pagar al euro, en EspaƱa tenemos el menor precio de leche de toda Europa. En Europa, supera los 1,5 eurosĀ», ha aclarado Anabitarte.
EL GRANDE SE COME AL PEQUEĆO
Las jubilaciones y la falta de relevo en el sector estƔn precipitando los cierres.
Ā«Los ganaderos van cerrando las ganaderĆas porque se jubilan o porque antes de la jubilaciĆ³n cambian a vacas de carne porque es menos trabajo, y ese espacio lo van ocupando las grandes ganaderĆas de corte industrialĀ», ha expuesto Anabitarte.
El sector estĆ” cambiando y va hacia un modelo mĆ”s industrial, que deja de lado la ganaderĆa tradicional.
Ā«En EspaƱa estĆ”n las ganaderĆas de leche mĆ”s grandes de Europa, con 4.000-3.000 vacas, y estas estĆ”n destruyendo el tejido familiar y social de la ganaderĆa de leche espaƱola, ya que la ganaderĆa se estĆ” industrializandoĀ», ha asegurado Anabitarte.