Este es el tipo de pan que puedes comer sin engordar por las mañana

Existen muchos tipos de fanatismo por las comidas, hay quienes son amantes del chocolate, del aguacate o del queso, pero el más peligroso es el fanático del pan blanco. En todo el mundo tiene mala fama y con razón, es conocido por todos que la harina refinada de este alimento tiene pocos nutrientes y engorda más de lo que alimenta.

Por eso, si este es tu caso y no puedes desprenderte del pan, pero sabes que tienes que hacer un cambio, en este artículo te contaré qué clase de pan es bueno para el cuerpo; incluso lo puedes comer a diario todas las mañanas con tu desayuno saludable.

Pan integral: ¿el único bueno?

Pan integral: ¿el único bueno?

Una de las primeras cuestiones que tienes que saber es que, es mucho mejor el pan de barra en lugar del de molde, y si quieres un cambio verdadero, elige un pan de grano entero o integral. «Es importante empezar a dejar a un lado el pan blanco de toda la vida, que está elaborado con harinas refinadas», afirma Javier Aranceta, médico especialista en medicina Preventiva y Salud Pública y miembro del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón (FEC).

Las palabras claves son: harinas refinadas. Este tipo de harina fue sometida a un proceso de refinamiento para eliminar el salvado y el germen del grano de trigo. Este procedimiento implica la eliminación de componentes fibrosos y nutritivos del trigo, dejando únicamente el endospermo, que es la parte central del grano y contiene principalmente almidón. Dicho llano y pronto: solo estás comiendo almidón y nada que le sea beneficioso a tu organismo.

Masa madre: una nueva forma de cocinar

Masa madre: una nueva forma de cocinar

Otra revolución que está ocurriendo en la industria gastronómica es que desde la pandemia del COVID-19 se puso muy de moda la masa madre, que es un tipo de levadura natural. Este ingrediente es fundamental si quieres cocinarlo en tu casa, ya que hará que eleve y quede mullido. Y si prefieres comprarlo en el mercado, te puedes fijar que contenga masa madre y no levadura química.

Te dejo una receta sencilla para que prepares levadura de masa madre en tu hogar:

Ingredientes

  • Harina de trigo integral o harina de centeno integral.
  • Agua sin cloro (puedes dejar reposar el agua del grifo durante unas horas para que el cloro se evapore).

Día 1

Mezcla en un recipiente limpio 50 gramos de harina integral y 50 gramos de agua sin cloro, hasta obtener una masa espesa pero manejable. Cubre el recipiente con un paño limpio y déjalo reposar en un lugar cálido (aproximadamente 20-25°C) durante 24 horas.

Día 2

Alimenta tu masa madre añadiendo otros 50 gramos de harina integral y 50 gramos de agua sin cloro. Mezcla bien y vuelve a cubrir el recipiente. Deja reposar nuevamente durante otras 24 horas.

Días 3 en adelante

Repite el proceso de alimentación de la masa madre a diario durante al menos una semana. Verás que la mezcla comenzará a desarrollar burbujas y un aroma ligeramente ácido. Esto significa que la fermentación está activa. Si en algún momento notas un líquido oscuro en la parte superior, simplemente revuelve bien la masa madre. Esto es conocido como hooch y es un subproducto natural de la fermentación.

Mantenimiento

Una vez que tu masa madre esté activa y lista para su uso, puedes guardarla en el refrigerador. Aliméntala aproximadamente una vez a la semana, retirando una porción y añadiendo la misma cantidad de harina y agua sin cloro.

De esta forma tendrás un montón de levadura natural para cocinar los mejores panes caseros.

Camila Miranda De Marzi
Camila Miranda De Marzi
(Buenos Aires, 1998) Licenciada en Artes de la Escritura y estudiante de Periodismo Narrativo. Escribe actualidad en Agenda Feminista, revista de la que es parte desde hace varios años. Adora leer y escribir, aunque lee más de lo que escribe.