La receta favorita de José Andrés: un guiso castizo que enamora a todos

José Andrés es un chef conocido por transformar recetas tradicionales en verdaderos platos gourmet. Este es el caso de los platillos con lentejas, que son definidos como muy sabrosos, pudiendo lograr calmar a miles de personas con hambre, eso es algo que desde pequeños los españoles han disfrutado. Por ello en el siguiente artículo, el chef José Andrés explicará su receta preferida basada en este tipo de grano, y que, además su madre le cocinaba desde que era un niño.

8
Tipos de lentejas

  • Lenteja rubia castellana: o lentejón, es grande y redonda, de color amarillo pardo y sabor suave, es la más utilizada, además combina con arroz, guisos y estofados. Al poseer mucha fibra, exige una cocción extendida en suficiente agua, puedes evitar que sea flatosa, si lo cocinas con anís, orégano, laurel o alga kombu, esta situación mejora.
  • Lenteja verdina: es pequeña, verde amarillenta con manchas oscuras de piel muy fina y textura cremosa, su tiempo de cocina es de 30 minutos sin perder firmeza, logrando así adaptarse a diferentes platillos como: guisos, sopas, horneados y estofados, además de agregarle especias picantes.
  • Lenteja pardina: de tono oscura, con un sabor algo aliñado y tierna, pero mantiene su forma no sólo cuando este ya cocinada, sino también a temperatura fría. Siendo así, resulta ideal para ensaladas o para combinar con pasta o lasaña, pero también destaca por ser más fácil de digerir y menos flatulenta a comparación con otras.
  • Lenteja coral: su nombre se debe a su bonito color salmón, es de un tamaño pequeño, teniendo una cocción muy fácil.  Es muy útil para algunas personas de mayor edad o niños, debido a su facilidad digestible, apropiada para preparar sopas, cremas o patés, condimentadas con curry.
  • Lenteja negra o beluga: es muy diminuta, redonda y negra, destacada por su textura muy fina y buen sabor, por ello se le usa mucho, ya que su cocción dura 20 minutos, y es usada para ensaladas y guarniciones.

Alexia Prieto Brito
Alexia Prieto Brito
Licenciada en Comunicación Social con formación en Redacción, SEO, Copywriting, Marketing Digital, Fotografía, Diseño y Community Manager. Experiencia sólida en roles diversos como redactora, traductora, copywriter y editora. Habilidades en gestión de comunidades, desempeñando roles de Community Manager. Trayectoria versátil, también incluye funciones de asistente personal y más. Combinación única de habilidades y roles, respaldada por conocimientos en comunicación y marketing, permitiendo un enfoque completo y efectivo en diversos proyectos y desafíos.