Las albóndigas son un plato tradicional que a todos nos resulta irresistible, y lo mejor es que dan juego a muchas variaciones. Aunque las albóndigas clásicas se hacen con carne de cerdo o de res, podemos emplear otros ingredientes con unos resultados incluso mejores. Simplemente, hay que elaborar una masa moldeable y condimentarla bien, antes de darle esa forma redondeada característica. Después, se fríen y se sirven según las preferencias: en guiso, con salsa de tomate, con espaguetis, etc. Hoy queremos proponer una receta diferente: albóndigas de alubias y avena, tan nutritivas como deliciosas.
2INGREDIENTES PARA UNAS ALBÓNDIGAS DE ALUBIAS

Estos son los ingredientes para 4 personas:
Para las albóndigas:
- 350 gr de alubias rojas cocidas y escurridas
- 60 gr de copos de avena
- 20 gr de almendras o cacahuetes sin piel
- 1/2 cebolleta pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de semillas de chía
- 10 ml de tomate concentrado
- Especias molidas al gusto (comino, tomillo, pimentón, etc.)
- Cilantro o perejil fresco
Para la salsa:
- 1 rama de apio
- 1 cebolleta grande
- 2 zanahorias
- 400 g de tomate triturado
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Harina de avena o almendra molida