El gratinado de patatas que traemos hoy es el conocido como gratin dauphinois, que podría traducirse al español como gratén delfinés. Es un plato tradicional de la gastronomía francesa, concretamente de la región de los Alpes. Consiste en un preparado de patatas troceadas en rodajas que se cocinan al horno, leche, nata fresca o ambos. En la zona de Saboya se prepara una variante conocida como gratin savoyard, que se hornea cubierto con láminas de queso local como beaufort, gruyer o emmental, y en vez de caldos, se añade caldo de ternera y las patatas se mezclan con cebolla cortada en aros.
1UN PLATO INTERNACIONAL
Como vemos, es una receta que admite muchas variaciones, y siempre queda jugosa, deliciosa e irresistible. Es un plato que ha traspasado fronteras y también se consume con frecuencia en EEUU o en Canadá. Nosotros te proponemos una receta sencilla, que combina el gratén delfinés y el savoyard, todo con un suave toque español, ya que le vamos a añadir un poco de aroma a ajo. Es muy fácil de hacer, le gusta a todo el mundo y se puede servir solo o como guarnición de carnes o embutidos.