Una cerveza o un vaso de vino: ¿Qué es más sano?

De entre las bebidas alcohólicas, el vino y la cerveza son dos de las que más se consumen en todo el mundo, incluso por encima de muchos refrescos populares. En España, se estima que cada persona toma una media de 52 litros de cerveza por año, y unos 27.8 litros por habitante de media en el caso del vino. Y no es el país que más consume

Muchos son los enamorados de estos «zumos» de uva y cebada. Y seguramente todos ellos se estén preguntando que cuál de los dos es más saludable, o cuál engorda menos. Ambas bebidas son bastante mejores que muchos refrescos azucarados populares, pero ¿hasta qué punto?

Cerveza versus vino

Vino: propiedades saludables

vino

Mucho se ha escrito sobre las propiedades saludables del vino, ya que procede de la uva y coge algunas de sus beneficios heredados. El vino más apreciado en cuanto a propiedades para la salud es el tinto, por el tipo de uva empleado. Algunos de los beneficios de esta bebida son (si se bebe con moderación):

  • Combate el envejecimiento y previene el cáncer según algunos estudios, dado que contiene antioxidantes.
  • También puede ser un buen aliado para bajar el peso, ya que impide la formación de células de grasa y ayuda a eliminar las existentes.
  • Potencia el cerebro y previene enfermedades neurodegenerativas.
  • Puede mejorar los problemas de infecciones en las encías sangrantes por los compuestos presentes en las uvas.
  • Los flavonoides de las uvas presentes en el vino pueden reducir efectos perjudiciales de la radiación.
  • Combate el cansancio.
  • Puede mejorar la circulación gracias al resveratrol.
  • Aumenta las endorfinas. Al liberarse te relaja.
  • Puede limpiar el paladar gracias a las propiedades astringentes para percibir mejor el sabor de las comidas.
  • Bueno para reducir el colesterol por los polifenoles, y unido al resveratrol también protege tu corazón. También contiene vitamina E, que ayuda a limpiar la sangre y vasos sanguíneos para fortalecer la salud cardiovascular.
  • Podría detener un proceso llamado angiogénesis, que afecta a los vasos sanguíneos del área ocular y puede causar ceguera.
  • Ayuda con las infecciones urinarias por sus propiedades astringentes y antioxidantes que evitan que las bacterias se adhieran a la vejiga o riñones.

Isaac R. P.
Isaac R. P.
Escritor y blogger, blogger y escritor. Las letras en libros o en WordPress son mi vida actual. Siempre intentando contar la verdad, evitando la manipulación y el clickbait. Apasionado por contar historias, por escribir artículos de interés y por ayudar.