Hoteles de lujo a pie de calle: de tapeo por la alta cocina de Madrid

En septiembre, una de las tradiciones gastronómicas más madrileñas, el tapeo, se combina con entornos exclusivos. Una veintena de hoteles de cuatro y cinco estrellas de Madrid tendrán a la tapa como embajadora durante diez días. La capital acoge del 16 al 26 de septiembre la sexta edición de Hotel Tapa Tour, el festival de alta cocina informal que pone en valor la gastronomía de los establecimientos hoteleros y los reivindica como un espacio de referencia donde, no solo turistas, también los vecinos de la ciudad, pueden disfrutar de una excelente oferta de restauración.

En este sentido, este certamen ha convertido a los hoteles de la ciudad en puntos de encuentro para degustar la cocina nacional e internacional, con dos elaboraciones diferentes por cada establecimiento. Además, la iniciativa cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Madrid implicado en el firme propósito de atraer el interés de madrileños y visitantes a estos establecimientos para disfrutar de distintas experiencias gastronómicas.

Uno de los grandes reclamos del destino Madrid es su gastronomía, con más de 3.000 espacios donde saborear una interminable variedad culinaria. De hecho, no es casual que más de la mitad de los españoles opinen que la gastronomía es uno de los principales atractivos a la hora de visitar la ciudad.

En este sentido, la concejala delegada de Turismo, Almudena Maíllo ha destacado que iniciativas como Hotel Tapa Tour contribuyen a posicionar a la ciudad como gran destino enogastronómico. Así, la cita se celebrará durante diez días en 20 hoteles de cuatro y cinco estrellas de la capital, con la tapa como protagonista.

El Hotel Wellington, el Hard Rock Madrid Hotel o el Palace se abren al castizo tapeo madrileño

El evento, además de enriquecer las alternativas turísticas y de ocio de la capital, contribuye al posicionamiento de Madrid como un destino de turismo gastronómico de referencia a nivel nacional e internacional, en línea con el nuevo Plan Estratégico de Turismo de la capital.

Además de Hotel Tapa Tour, el departamento de Turismo del consistorio promueve otras citas que fusionan la gastronomía y la cultura como Madrid Fusión o el Gastrofestival, que este año ha celebrado su edición número 12. En paralelo, trabaja con organismos especializados como la Academia Madrileña de Gastronomía.

TOUR ENOGASTRONÓMICO POR MADRID

Hotel Tapa Tour acerca la alta cocina de los hoteles de lujo de Madrid al visitante y al público local. Desde el año pasado, el festival está ligado al Concurso Nacional ‘Tapa Alimentos de España’, en el que participan chefs de hoteles y paradores de todo el país. La final nacional de la II edición de este certamen tendrá lugar en Madrid el próximo 27 de septiembre, en el marco de Hotel Tapa Tour 2021.

En cada uno de los hoteles participantes se podrán degustar dos tapas diferentes: la propuesta creada para el II Concurso Nacional ‘Tapa Alimentos de España’ maridada con vino de la D.O. Ribera del Duero (8 euros) y una croqueta de autor acompañada de una bebida (6 euros). Para el disfrute de esta iniciativa se puede participar de forma libre o siguiendo alguna de las rutas oficiales de la guía del evento que estará disponible a partir del 13 de septiembre en los hoteles que forman parte de Hotel Tapa Tour 2021.

Las ocho rutas sugeridas son: Plaza de España (Barceló Torre de Madrid y VP Plaza España Design); Los Austrias-Gran Vía (Palacio de los Duques Gran Meliá, Hotel Fénix Gran Meliá y Hyatt Centric Gran Vía Madrid); Las Letras-Las Cortes (The Westin Palace Madrid, Gran Hotel Inglés y CoolRooms Palacio de Atocha); Atocha (Hard Rock Hotel Madrid, NH Madrid Nacional y Only You Atocha); Puerta de Alcalá (Hospes Puerta de Alcalá, Wellington Hotel & Spa y h20 Puerta de Alcalá); Salamanca-Chamberí (Relais & Châteaux Hotel Orfila y Urso Hotel & Spa); Castellana (Barceló Emperatriz y Relais & Châteaux Heritage Madrid); Chamartín (Hotel Puerta América y NH Collection Eurobuilding Madrid).

Una de las grandes novedades del festival será los Gourmeetings, experiencias inmersivas en las que el comensal compartirá mesa con otros gourmeeters, quienes, como si de un jurado gastronómico se tratase, recibirán una atención personalizada por parte de sus anfitriones. Las experiencias podrán adquirirse online a través de la página web de Hotel Tapa Tour Hotel Treats

María Castañeda
María Castañeda
Redactora de MERCA2 de empresas y economía; especializada en energía, sostenibilidad y turismo.