jueves, 12 diciembre 2024

Los mensajes que ocultan las etiquetas que vemos en el supermercado

Antes del covid-19, revisar las etiquetas de los productos envasados que encontrábamos en los lineales de los supermercados resultaba un ejercicio muy entretenido. Ahora con las compras a toda prisa propias del confinamiento, tenemos que posponer el entretenimiento para cuando lleguemos a casa.

La cuestión es que, por diferente que sea el artículo de alimentación que cae en nuestras manos, hay un factor común en la mayoría: prácticamente todos contienen un rasgo saludable. Tanto es así que abundan los enunciados como «saludable para el corazón» y «totalmente natural». Sin embargo, una revisión más exhaustiva del producto nos lleva a una conclusión también muy generalizada: muchas de esas etiquetas frontales «saludables», no coincide con la información nutricional de la etiqueta más pequeña.

¡OJO! CON EL AZÚCAR

Aunque no lo parezca, el azúcar está presente en grandes dosis en la mayoría de los productos envasados, también en muchos salados, por eso es uno de los alimentos más mencionados en las etiquetas. «La gente debería estar atenta al contenido de azúcar», dice Maggie Michalzcyk, fundadora del portal OnceUponAPumpkin.com.

«Yo diría que verifique los ingredientes en los productos envasados; es posible que no espere que haya alcoholes de azúcar, múltiples tipos de azúcar y otros ingredientes en ciertos productos envasados, pero puede haberlos». Asegúrese de calcular, con ayuda de las etiquetas, la cantidad de azúcar que debe comer en un día para poder calcular las cantidades adecuadas.

CUIDADO CON LAS LARGAS LISTAS DE INGREDIENTES

«Una lista de ingredientes súper larga es una señal reveladora de que el producto podría no ser el más saludable», dice Michalczyk. «Es importante leer la lista de ingredientes, obviamente especialmente si tiene alergias o intolerancias o simplemente prefiere alejarse de un determinado ingrediente. De nuevo, tal vez piense que nunca habría dos tipos de azúcar en sus ravioles congelados de Trader Joe’s, solo para lea la etiqueta y descubra que la hay «.

EL ORDEN DE LOS INGREDIENTES

¿Alguna vez se preguntó por qué la lista de ingredientes en una etiqueta no está solo en orden alfabético? Pues, sencillamente porque el orden de la lista es importante. «Los ingredientes se enumeran según su peso en la composición; lo que más tiene es primero en la lista», dice Michalcyzk. Así que verifique cuáles son los primeros ingredientes para saber de qué está hecho realmente ese artículo.

JARABE DE MAÍZ ALTO EN FRUCTOSA

Si hay un ingrediente para evitar, es el jarabe de maíz alto en fructosa. «Trate de mantenerse alejado del jarabe de maíz alto en fructosa en todos y cada uno de los productos», dice Michalczyk. Este sirope no es más que un edulcorante químicamente similar al azúcar (derivado del jarabe de maíz) y los estudios han demostrado que el consumo frecuente de este producto ha causado niveles de obesidad y problemas de salud relacionados, según la Clínica Mayo.

¿DÓNDE ESTÁ EL AZÚCAR?

¿Es el azúcar el primero en la lista de ingredientes? Entonces es posible que desee volver a colocar ese artículo en la estantería, porque «una cosa que debes saber es que el azúcar será alta si miras la lista y es una de los primeros ingredientes enumerados«, dice Michalzyck. «Por lo general, cuando veo el azúcar como el primer ingrediente, no necesito mirar el resto porque probablemente comenzaré a buscar una alternativa diferente».

CALORÍAS POR PORCIÓN

En la compra de producto que presenta varias porciones en el mismo pack el consumidor debe asegurarse de prestar atención a las calorías por porción y al tamaño de esa porción. Después de hacer ese producto, asegúrese de medirlo para que tenga en cuenta la cantidad adecuada de calorías.

TIPOS DE MATERIA GRASA

Para conocer los diferentes tipos de grasa será importante leer las etiquetas nutricionales. Según la Clínica Mayo, limite su ingesta de grasas saturadas a menos del 10% de las calorías por día. En cuanto a las grasas trans, mientras que algunas se crean naturalmente en algunos alimentos (pero en cantidades muy pequeñas), la mayoría de los artículos con grasas trans parcialmente hidrogenadas pueden aumentar los niveles de colesterol en la sangre, colesterol LDL y triglicéridos. En resumen, podría aumentar su riesgo de enfermedad cardiovascular. En resumen, tenga cuidado con los artículos con un alto nivel de grasas trans.


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