Pescados: estas son las intoxicaciones que puedes sufrir al comerlos

Hace muchos años nadie sabía lo que eran las intoxicaciones derivadas de consumir pescados. El anisakis no era conocido. Este nemátodo parásito de crustáceos, mamíferos y peces se ha hecho mucho más visible. Las clásicas intoxicaciones han desaparecido de los medios de comunicación, lo que no quiere decir que no se den.

Algunas intoxicaciones que antes eran raras o inexistentes, por vivir en climas mucho más cálidos, hoy en día están apareciendo en nuestras mesas debido al temido calentamiento global. Si quieres saber cuáles son las intoxicaciones que puedes padecer cuando consumes pescado contaminado no dejes de leernos. Te hemos preparado un listado con las principales enfermedades.

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Toxinas y parásitos en los pescados

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El pez o el molusco que tiene la toxina, pero que no se la comió, o la parasita, es el que provoca su almacenamiento en la carne. Algunas intoxicaciones tienen que ver con la conservación mala del pescado y su putrefacción.

Hay que saber que estos parásitos son muy sensibles al frío, al calor, o ambos, pero en el caso de las toxinas muchas de ellas son peligrosas precisamente por ser inmunes a los tratamientos térmicos, ya sean de calor o en frío, por lo que comerse esos peces afectados se antoja peligroso.

En toda la Unión Europea hay una lista de especies cuya venta está prohibida por ser sensibles a la acumulación de ciertas toxinas resistentes al calor.

Vibrio: parásitos de los pescados

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Vibrio cholerae. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 1 µm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland (2002)

El vibrio es una intoxicación causada por los pescados y moluscos de aguas muy mansas, como estuarios y bahías donde se mezclan aguas saladas y dulces. Está provocada por bacterias que viven en agua y que son del género vibro (vibrio cholerae). Provoca grandes diarreas.

Esta bacteria resiste muy mal al frío y la nevera, por lo que es muy difícil de ver en nuestro país, ya que gran parte de él se vende congelado directamente.

En Corea, el sudeste asiático y Japón, en cambio, donde se consume más marisco que está fresco, recién cogido y crudo, es una intoxicación de lo más habitual.

El gusano ancho

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Este parásito vive en los mamíferos gracias al consumo de pescado mal cocinado o crudo (de agua siempre dulce).

Puede llegar a medir hasta diez metros en el intestino en los casos más extremos. En nuestro país es raro porque no comemos normalmente mucho pescado que proceda de río o de lago.

En Europa del este hay muchos ríos y lagos y aquí se dan muchos más casos. Cuando comas pescado de ríos cocínalo siempre mucho.

Los enterovirus

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Muchas de las sabidas intoxicaciones al comer mariscos o moluscos vivos o mal cocidos provienen del alto poder infectivo que tienen todos los enterovirus que están en el mar con mucha facilidad.

Como peligro adicional, hay una demostración de que estos virus sobreviven largo tiempo en moluscos refrigerados y congelados y pueden resistir a un proceso de depuración de todos los moluscos.

El tratamiento térmico es el modo de eliminarlos. Este es un motivo por lo que se dice que hay que hervirlos antes de ser consumidos.

Histaminas en los pescados

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En los pescados la acumulación de histaminas en los lomos se relaciona con una conservación mala y una posible degradación por medio de la acción bacteriana, sobre todo de las llamadas enterobacterias.

Estas son capaces de degradar el aminoácido histidina a histamina. Es un alérgeno que provoca graves reacciones alérgicas y fuertes dolores de cabeza.

Los pescados que tienen un alto porcentaje de histamina en sus músculos son los susceptibles a acumular histaminas. Estas son termoestables y por lo tanto resisten los tratamientos por calor.

Dinoflageladas

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Es una biotoxina producida por especies de algas unicelulares dinoflageladas que son de aguas tropicales y que sirven de dieta a los peces.

Al comerlas, las especies que tienen un gran tamaño y que se alimentan de ellas se acumulan en su carne en grandes cantidades de esta toxina que en casos raros provocan paradas del corazón. Se da con mucha frecuencia en la zona de las Islas Canarias.

Se ha visto en zonas del área mediterránea. La tóxina como la anterior, es termoestable. Las especies que son tropicales y se alimentan de esto están prohibidas en toda Europa.

Veneno del fugu

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Este es el más mortal. Es originario de países como Japón o Corea. Es tan letal que durante la Era Edo, el consumo estuvo prohibido totalmente en Tokio y su zona de influencia, a pesar de ser uno de los grandes lujos de la cocina de Japón.

La produce la neurotoxina termoestable tetradotoxina, que este pone en la piel, en las gónadas y en las vísceras haciéndolas mortales.

El consumo del fugu está prohibida en Estados Unidos. En Japón hay una escuela de cocina que enseña a cortar este tipo de pescado.

Biotoxinas Marinas

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Existen una serie de intoxicaciones causadas por biotoxinas en el consumo de pescados y moluscos, que no se relacionan de forma directa con los procesos de virus o bacterias, ni con la mala conservación de la carne, que son termoestable y de las cuales se desconoce su origen, aunque puede tener relación con algunas algas.

Cuando hay una aparición se recomienda no comer bivalvos. Se da mucho en la zona del Pacífico. La zona que tiene mayor acumulación de pesca marítima tiene mayor riesgo de contaminarse con este tipo de biotoxina que no son nada buenas para el organismo. Las diarreas se asientan en el aparato digestivo y es difícil de ser eliminada. Puede causar también altas fiebres que no se pasan rápidamente.

Este tipo de contaminación suele reflejarse en las zonas de urgencias de los hospitales. Los pacientes suelen tener síntomas y no dudan en acudir para que le asistan los médicos. No hay que dudar cuando suceden estas cosas, pues la vida corre peligro si los síntomas no son tratados a tiempo. En cuestión de horas una persona con una alta carga de biotoxinas se puede morir.

La deshidratación se hace evidente y la persona comienza a perder grandes cantidades de electrolitos que son esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo humano.