Estos son los peligros de comer pescado crudo

Cada vez es más común comer pescado crudo. Muchas mesas se adhieren a la moda de tomar sushi o cualquier otro tipo de pescado que no está cocinado. Esto puede ser delicioso, pero se torna peligroso cuando el pescado con el que se prepara no está tratado de la forma correcta.

Comer este tipo de pescado te puede llevar a tener algunos tipos de infecciones que pueden ser muy peligrosas para la salud. No es cuestión de alarmar, pero hay que comer con atención todo este tipo de platos. Lo mejor será elaborarlos en casa con una previa congelación del pescado. Cuando no lo haces así ten mucho cuidado enterándote de lo que te puede pasar.

El vibrio en el pescado

pescado
Vibrio cholerae. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 1 µm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland (2002)

El vibrio es una intoxicación que se produce cuando se consume pescado crudo (moluscos, etc). Está provocada por las bacterias acuáticas que son del género vibro sp (vibrioo cholerae) que causa grandes diarreas.

Es una bacteria que resiste muy bien los ambientes fríos y la nevera no mata la bacteria. Esto no suele pasar en España, pues los pescados que causan este tipo de enfermedad vienen congelados y no se preparan aquí.

En el Sudeste asiático, Japón y Corea, en cambio, son los sitios donde se come más marisco crudo y pueden llegar a enfermar más fácilmente por este tipo de bacteria.