La gastronomía española es abundante, aunque en los millones de hogares españoles casi siempre se recurre a las mismas recetas. Sobre todo a diario: pasta, legumbre, filetes de carne o de pescado… Después están los platos más típicos, reservados en ocasiones para fechas señaladas, como la paella o el cocido. Sin embargo, hay infinidad de recetas con un sabor ‘gourmet’ que no son muy costosas de realizar y que apenas se tienen costumbre de realizar en casa. Es el caso de la oreja guisada, cuya salsa es un manjar de dioses y merece la pena probar. Si lo haces querrás repetir.

INGREDIENTES

  • 1 oreja de cerdo (o 500 gramos, con la oreja ya guisada del supermercado).
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón picante (o una cayena o guindilla)
  • Pimienta
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como puede apreciarse en el listado, todos los ingredientes para elaborar la oreja son básicos. Es importante matizar un par de detalles. Si se compra la oreja cocida del supermercado, es importante que no lleve ninguna elaboración más allá de la cocción, para darla nosotros nuestro toque. Después, en la receta, es preferible usar un poco de cayena en lugar del pimentón. El resto, elementos de uso diario y baratos. Vamos al lío. Así se preparara este sensacional plato.

oreja guisada