¿Por qué lloro al cortar cebolla? Trucos infalibles para evitarlo

Los compuestos de desprende la piel de la cebolla son volátiles y muy irritantes. Se trata de sustancias como el sulfóxido de triopropanal y otros con cierto nivel de azufre. Cuando cortamos la cebolla, estos aceites esenciales se desprenden de su tejido y pasan a un estado gaseoso. De esta manera se introducen por las vías respiratorias y los ojos, irritando las mucosas y provocando las características lágrimas que no son otra cosa que una defensa contra este agente. Esta verdura tiene un lugar importante en nuestra alimentación y nuestra gastronomía, y no solemos prescindir de ella, aunque a menudo cortarla puede resultar realmente molesto. Por suerte, existen algunos trucos que pueden disminuir la emisión de estos gases.

1
METER LA CEBOLLA EN EL CONGELADOR O EN LA NEVERA

cebolla-nevera

Un truco eficaz para evitar el picor de ojos y el lagrimeo, es introducir la cebolla en la nevera o en el congelador. Se puede hacer un rato antes de que vayamos a manipularla, pero lo ideal es enfriarla al menos una hora antes. Las bajas temperaturas hacen que las sustancias irritantes se desprendan con menos facilidad.

Atrás
Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.