Alubias con perdiz: el plato manchego ideal para el otoño

Esta receta de alubias con perdiz es un plato manchego, perfecto para los meses de frío. Se trata de uno de esos platos de cuchara de elaboración sencilla, cuyo éxito reside en el tiempo de cocción. Se debe realizar a fuego suave, respetando los ingredientes para que este guiso quede un plato excepcional. Eso sí, se recomienda utilizar perdices de corral y no de caza, puesto que estas tardan mucho más en cocinarse. Descubre cómo hacer las alubias con perdiz con estos pasos fáciles y a disfrutarla.

Temporada de perdiz

Temporada de perdiz

La perdiz es un ave de tamaño medio y se consume principalmente durante el otoño y el invierno. Cada pieza suele pesar entre 450 y 550 gramos y es originaria del Mediterráneo occidental. Esta ave se alimenta de semillas y hierbas y su hábitat son los campos de cereal en montes, esto consigue que su carne sea tersa y nutritiva. La variedad más representativa en España es la perdiz roja, probablemente consumida ya desde la época romana, y hasta hoy coronándose como la reina de la caza menor.