El risotto es tipo de preparación con arroz tradicional de la gastronomía italiana. Consiste en cocinarlo de una forma muy específica, añadiendo el caldo al arroz poco a poco, de manera gradual a medida que lo va necesitando. Al mismo tiempo se tiene que remover el arroz para que vaya soltando el almidón para conseguir esta textura cremosa característica de los risottos. Este plato es originario de la zona noroeste de Italia, en regiones como Piamonte y Lombardía donde abundan los cultivos de arroz.
6MANTECADO DEL ARROZ

Cuando el arroz esté al dente, más o menos al cabo de unos 15 minutos de cocción, apartamos la olla del fuego y añadimos la mantequilla y el queso parmesano rallado. A este proceso se le llama mantecado, y es lo que terminará de darle el punto cremoso a nuestro ristotto con calabaza. Removemos con una cuchara de madera enérgicamente para mezclar y fundir completamente tanto el queso como la mantequilla. Solo quedaría probar el arroz para comprobar si está al punto de sal por si fuese necesario rectificar. Emplatamos y decoramos con un poco de perejil fresco picado. Se debe comer recién hecho y bien caliente.