La Semana Santa se aproxima. Más que nunca estamos deseando que lleguen las primeras gran vacaciones del año, donde además ya se supone que hará mejor tiempo que ahora. No dejan de llegar años duros, en este caso con la inflación, la guerra y la incertidumbre económica. Lo que más nos apetece, además de viajar y distraernos, es comer bien y si es dulce, mejor. Pero claro, esa misma enorme inflación ha hecho que todo haya subido como la espuma, incluidas las materias primas, también alimentarias, y por ende los alimentos. Es el caso del pan, la leche, los huevos, el aceite o la harina, imprescindibles para hacer las típicas torrijas de Semana Santa.
3CON QUÉ SE HACEN LAS TORRIJAS Y CÓMO SE HACEN
No solo hay un incremento en los ingredientes, sino en lo necesario logísticamente digamos para su elaboración. Se requiere luz, que ha subido un 80,5% respecto a 2021, con lo que sumado a la media da como resultado que este año deleitarnos con unas ricas torrijas salga caro de verdad, y no nos referimos a la ingesta calórica. Resultado final en precio concreto por unidad: hemos pasado de los 0,865 euros del año pasado a 1,01 euros este. Podemos hacer cuentas para comprar, como es más habitual, unas cuantas para la familia. El incremento es muy grande, y sumado a todo lo demás, hace que quizá este año, entre otras cosas, debamos centrarnos en los bienes de primera necesidad y quitarnos caprichos.