lunes, 7 julio 2025

Calamares a la riojana: el plato para sorprender a todos un domingo

La receta de calamares a la riojana es una de las más tradicionales de nuestra gastronomía, de esas que llevan preparando hace años nuestras abuelas y cuyo secreto ha pasado de generación en generación. Además de comerse en familia, es una tapa muy popular en España, con una salsa deliciosa para tomar con un poco de pan y un buen vino, en el aperitivo. Asimismo, es una preparación bastante económica, aunque dependerá de la calidad de las materias primas, así que cada cual puede poner el límite donde considere.

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CON QUÉ TOMAR LOS CALAMARES A LA RIOJANA

Si se preparan solos, los calamares a la riojana pueden servirse como tapa o como primer plato, ante de un plato principal que deje a todos los comensales satisfechos. Si se quiere servir con guarnición, esta receta combina muy bien con arroz, especialmente el arroz basmati, así que podríamos elaborar de esta manera un plato bastante completo y con una deliciosa mezcla de sabores. Para beber, el vino blanco es el más indicado como con cualquier otro tipo de pescado. Un rosado suave también marida muy bien y realza el sabor de esta rica receta.

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