Patatas a lo mayordomo: cómo hacer en minutos este desconocido manjar

¿Vas a cocinar? Con una guarnición a base de patatas conseguirás un acompañamiento sabroso y ante todo económico. Utilízalas tanto en platos principales como para entrantes y te asegurarás que todos comen. Ahora bien, es fácil cansarse de hacerlas siempre igual. En MERCA2 os proponemos una receta rápida, barata y deliciosa para presentar este acompañamiento: patatas mayordomo. Sí, las ha hecho famosas Karlos Arguiñano, pero nosotros os mostramos la receta tradicional par que puedas acompañar carnes o pescados con unas patatas tiernas, cremosas y sin dedicar excesivo tiempo. ¡Solo el del plato al que acompañan!

Las patatas son uno de los tubérculos más comunes y pensados en las cocinas como acompañamiento de carnes, pescados o guisos. Aunque nos son los únicos. Así, por ejemplo, en España existe poca tradición de comer batata pero en Suramérica es uno de los sustitutos más saludables de las patatas. Otros productos como la zanahoria o la calabaza, que es ahora alimento de temporada, también son versátiles para hacer todo tipo de acompañamientos. De hecho, esta receta de patatas a lo mayordomo que os compartimos hoy se puede hace casi con cualquiera de los alimentos mencionados. ¿Comenzamos?

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ASÍ SE HACEN LAS PATATAS PARA QUE QUEDEN PERFECTAS

PATATAS CON SALSA CREMOSA DE CEBOLLA

Cuando hemos conseguido que la leche y la cebolla con el perejil comience a espesar (después de llegar casi al hervor), es el momento idóneo para introducir las patatas, recuerda, cortadas en rodaja. Siempre a fuego lento, dejamos que se hagan unos 20 minutos, con la tapa colocada. A media cocción es bueno darles la vuelta, con cuidado de no quemarse. No te olvides de moverlas de vez en cuando y vigilar si se quedan sin líquido: la patata suelta almidón y este hace de ‘espesante’ y por lo tanto ‘chupa’ parte del jugo. Si comienzan a quedarse secas, ve añadiendo leche poco a poco, removiendo siempre cada vez. Cuando esté blanda, sube el fuego durante dos minutos para terminar de hacerla.

Se sirven en caliente, con la salsa de cebolla cremosa por encima, bañando bien la patata, ya sea para carne o pescado. Es una salsa muy ligera, cuyos ingredientes casan bien con ambos principales, así que no te obsesiones con que no se toquen.