El alioli es una de nuestras joyas gastronómicas, una de esas salsas perfectas para todo, que combina dos ingredientes mediterráneos por excelencia: el ajo y el aceite de oliva. Como la mayoría de los platos más deliciosos y perfectos de nuestra cocina, en su simplicidad reside su éxito, además se puede utilizar para aderezar infinidad de alimentos: carnes, verduras, croquetas, tortillas, canapés e incluso arroces, como el famoso arroz a banda, que se sirve siempre con alioli. Hay mil formas de disfrutar de una de las salsas más representativas de nuestra gastronomía.
1EL ORIGEN DEL ALIOLI
Indagar en la historia de las recetas más tradicionales de cada región es fascinante, aunque encontrar el origen es casi imposible a causa de las modificaciones que se van incorporando con el paso del tiempo. En el caso del alioli parece ser todo comenzó en el Antiguo Egipto, y más tarde los romanos que ya eran conscientes del valor del fruto de los olivos. Este majado de ajos con aceite viajó por toda Italia y llegó a los andalusíes que lo impulsaron por la provincia. Según algunas crónicas los iberos ya disfrutaban de ricos aliolis para acompañar sus comidas. Hoy queremos proponerte un alioli un poco diferente pero igual de sabroso y mucho más fácil de preparar que el tradicional: alioli de patata. En realidad no es una versión nueva de la receta, sino que es una alternativa bastante habitual en muchas familias. Si nunca lo has probado, te recomendamos que le des una oportunidad. Ahora sí, te desvelamos los ingredientes y cómo preparar esta sencilla, pero rica receta.