sábado, 21 junio 2025

Jamón Ibérico: estos son los más baratos del supermercado

El jamón ibérico es la estrella indiscutible de la Navidad en España, y aunque se consume todo el año, en estas fechas cobra un protagonismo inusitado, convirtiéndose en un regalo codiciado y en el elemento central de muchas cestas y sorteos. Peor además es uno de nuestros productos gastronómicos más valorados fuera de nuestras fronteras. Los jamones 100% ibéricos de bellota pueden alcanzar premios de hasta 500 euros, aunque hace poco tuvimos noticia de una pieza que batió récords en Japón. Pero podemos disfrutar de un buen ibérico por precios más asequibles, y podemos encontrarlos en los supermercados más cercanos.

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DISTINGUIRLOS A SIMPLE VISTA

pierna jamón ibérico

A simple vista también se pueden diferenciar. El 100% ibérico de bellota presenta una carne de un tono oscuro como de vino tinto y apenas tiene veta. La grasa blanca se observa como una ‘Y’ y la forma de la pierna es más alargada, estrecha y esbelta. La pieza se suele ver brillante, cubierta de su grasa natural. Cuando se trata de un jamón ibérico de bellota, con un 50 o 75% de genética, se aprecia que la pierna tiene una complexión más basta y menos alargada. La grasa se distribuye de manera más irregular por la superficie y el magro tiene un color más claro, de un rojo tirando a rosado. La pieza rezuma grasa en este caso también gracias a una alimentación basada en bellotas. En cambio, el jamón de cebo no tiene un aspecto tan untuoso.


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