sábado, 3 mayo 2025

Jamón ibérico o serrano: estas son las grandes diferencias

No hay duda de ello: el jamón es uno de los grandes placeres a nivel culinario que es posible encontrar en España. Todas las personas carnívoras de nuestro país, y muchas que vienen del extranjero, piensan que este alimento es una de las mejores experiencias gastronómicas a la que nunca se hayan enfrentado.

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Y mira que hay tipos y variedad de jamón. Pero tal y como dicen muchos de los mejores expertos de este alimento, las dos categorías reinas son el serrano y el ibérico. Y eso que a veces se tienden a confundir. Si eres uno de ellos o simplemente quieres profundizar un poco más en las diferencias de este alimento, te recomendamos que leas este artículo. Porque te vamos a explicar las grandes diferencias que hay entre el jamón serrano y el jamón ibérico.

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Alimentación del animal

Restaurante Essentia, jamón y chuletón estrella

Otra de las diferencias tiene que ver con la alimentación del animal. Así, el cerdo ibérico se alimenta básicamente con bellotas y raíces que se encuentra en el campo. Pero también se puede complementar su alimentación con algo de pienso.

Mientas que el cerdo con el que se produce el jamón serrano se alimentan solo a base de pienso ganadero. Por eso este jamón no tiene esos trozos de grasa infiltrada entre su carne y el ibérico sí.


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