Los alimentos clave para controlar la diabetes

Lo primero que tienes que saber es que la diabetes aparece cuando el nivel de glucosa en sangre es muy alto. La glucosa es la fuente de energía más importante del cuerpo y la tomamos de los alimentos. Se crea durante la digestión, que es cuando tu cuerpo descompone los alimentos convirtiéndolos en glucosa. Y es tu “combustible principal”.

El páncreas produce la hormona de la insulina. El trabajo de la insulina no es otro que el de ayudar a la glucosa del azúcar, los almidones y otros alimentos, a transformarse en energía. En ocasiones, tu cuerpo no crea insulina suficiente o no la usa bien, la glucosa se queda en la sangre y no llega a las células.

A causa de la diabetes en España hay 25.000 muertes al año. Y es la culpable de 7 de cada diez amputaciones y responsable del 16% de la ceguera. En concreto, esta enfermedad afecta a casi 6 millones de personas en España.

¡La diabetes no tiene cura!

Comidas nocivas para la diabetes

Sobre todo, debes tener algo en cuenta, la dieta de un diabético tan solo exige incluir los alimentos nutritivos y prohíbe los alimentos menos sanos. “Exactamente igual” que lo que se recomienda en una persona que no padezca diabetes, solo que estos tienen que llevar a raja tabla dichas restricciones.

No deben consumir alimentos que contengan:

  • Azúcar ni alimentos que tengan mucha.
  • Alimentos con sodio.
  • Alimentos con colesterol.
  • Derivados de la leche que no sean descremados.

Por lo tanto, un ejemplo de algunas comidas PROHIBIDAS para los diabéticos son:

  • Dulces: Chocolate, caramelos, mermelada, miel, helado, refrescos con azúcar, alcohol y galletas dulces, entre otros.
  • Salados: Pan, pizza, embutidos, queso, patatas fritas y mantequilla.
  • Grasos: Yema de huevo y carne con mucha grasa.
  • Harinas refinadas: El arroz, el pan blanco, las galletas y la pasta contienen estos elementos.
  • Lácteos: Margarina, yogur, queso y nata.
CHOCOLATE