Estos son los pescados más baratos para comprar en verano

El pescado es uno de los alimentos más completos de la dieta. Su carne ofrece aportes nutricionales, como aminoácidos esenciales, hierro, calcio, vitaminas A, B, D y E, yodo, calcio, zinc…, para el buen funcionamiento del metabolismo humano. También es cierto, que es uno de los productos que más encarecen la cesta de la compra; quizás por ser un alimento fundamental en la dieta, y porque se consume en el día a día; o quizás por ambas razones a la vez, lo único cierto es que su precio es realmente elevado. Sin embargo, según el tipo de pescado, el precio varía. Estos son los pescados más baratos para comprar en verano y disfrutar de sus beneficios sin comprometer el presupuesto.

El precio de mercado varía en función del precio de la lonja y también en función de la ciudad y zona donde nos encontremos, así como de la oferta y la demanda del producto. Pero en verano podemos comer un pescado sano, bueno, fresco y barato, aunque es cierto que varios tipos y especies de las que se consumen no provienen del mar directamente, sino de piscifactorías como, por ejemplo, la trucha.

ESPAÑA, UN PAÍS DE PESCADOS

En España, por tradición y sobre todo en cuaresma por la prohibición de comer carne, siempre se ha consumido bastante este tipo de alimento: sano, sabroso y asequible para todos los bolsillos en función del tipo de pescado; claro está exceptuando mariscos, crustáceos y algunos moluscos frescos.

El consumo de pescado ha descendido de manera considerable en los últimos diez años. El precio medio del kilo de estos productos marinos ronda entre 8-10 euros, pero existe una gran diferencia entre unas especies y otras: el rape, salmón y rodaballo se sitúan entre los más caros, 11 euros, frente a la sardina, boquerón o caballa fresca que podemos comprar por 4 euros en plena temporada. Así, incluso en verano, es posible comer pescados baratos.

Pescados de temporada