Solemos asociar la Navidad con carnes caras y de elaboración más o menos compleja. Pero lo cierto es que hay algunas recetas que son capaces de sorprender a familia y amigos y que cuentan con algunas ventajas que siempre son bienvenidas: resultan baratas y fáciles de preparar. Sin renunciar, eso sí, a un buen sabor y una presentación muy cuidada. Es el caso del secreto con verduras, una propuesta que además resulta original en muchos sentidos.
¿Quiere saber cuál es la mejor forma de hacer un secreto con verduras para que quede jugoso y realmente rico? Pues no te pierdas detalle, porque te lo contamos paso a paso a continuación.
Ingredientes para elaborar un secreto con verduras

La Navidad está marcada, entre otras cosas, por multitud de comidas, cenas y celebraciones. Algunas son fuera de casa, pero otras obligan a pasarse bastante tiempo entre fogones. Por eso no está de más pensar en opciones como el secreto con verduras, que permite realizar el plato en apenas media hora (o incluso menos), y de esta forma poder disfrutar un poco más de la compañía de los invitados, o de los seres queridos.
Los ingredientes para hacer esta receta no son complicados en absoluto. Además de la carne, que puede comprarse en cualquier carnicería o en un mercado de esos con bandejas preparadas, hace falta lo siguiente: espárragos, aceite de oliva virgen extra, calabacín, cebolla, vino dulce, sal y pimienta. Por otro lado, el secreto con verduras es una comida bastante permisiva en su elaboración. Si no se tienen en la nevera algunas verduras, no pasa nada por cambiarlas por otras.
Secreto con verduras: preparar la verdura

El primer paso para cocinar un secreto con verduras pasa precisamente por encargarse de estas últimas. Como es natural, hay que comenzar por pelarlas y lavarlas a conciencia. Después se cortan en trocitos pequeños, si bien eso va un poco a gusto de cada comensal. De la misma manera, no faltan quienes disfrutan añadiendo un poco de pimiento en tiras. Si es de tu agrado y tienes buen estómago, se trata de un añadido interesante.
A la vez, se puede ir salpimentando la carne para ahorrar tiempo y dejarla ya preparada. Como hemos comentado, en cuanto hayamos hecho este plato una vez o dos, no nos llevará más de veinte minutos o así llevarlo a cabo.
Secreto con verduras en el fuego

Con todos los ingredientes ya manipulados, se pone una sartén en el fuego y se deja que esta se caliente. El secreto de cerdo es ya de por sí una pieza bastante grasa, por lo que hay gente que ni siquiera utiliza aceite para su preparación. Por nuestra parte, recomendamos unas cucharaditas de aceite virgen extra, aunque solo sea para dorar las verduras.
Así pues, con el aceite ya caliente, se echa la cebolla y lo demás y se espera a que esta empiece a oler bien y a tener una presencia apetitosa.
El secreto está en la carne

Sobra decir que una receta tan sencilla como esta depende en gran medida de la calidad de la materia prima. Sobre todo en lo referente a la carne. El secreto de cerdo acostumbra a ser bastante sabroso siempre, pero cada unidad puede ser muy diferente dependiendo de dónde o cómo se compre. No solo pueden ser piezas más grandes o pequeñas, sino que también ofrecen más y menos grasa según cada caso.
Sea como fuera, con la verdura ya bien pochada, se pone la carne en el mismo aceite.
Secreto con verduras: rápido y sabroso

En apenas unos pocos minutos el secreto se hace perfectamente en la sartén. Depende de esta última y de la potencia a la que se cocine, pero lo más normal es que en tres o cuatro minutos por cada lado (hay que darle la vuelta, como es lógico), ya esté lo suficientemente cocinada.
Por último se le echa un poco de vino dulce (que se puede sustituir por cerveza o algún otro sabor), y se esperan unos minutos a que se consuma el líquido. Y ya solo quedaría servir. De esta forma tan sencilla se puede sorprender con una receta que suele gustar a casi todo el mundo.