domingo, 3 agosto 2025

Pato laqueado a la pekinesa: El arte del pato crujiente como en los mejores restaurantes chinos pero en casa

Si existe un plato que simboliza la elegancia, tradición y técnica milenaria de la cocina china, ese es sin duda el pato laqueado a la pekinesa, también conocido como Peking Duck. No se trata solo de un plato; es un ritual gastronómico que combina historia imperial, piel crujiente irresistible y elegante presentación. Vamos a descubrir juntos cómo recrearlo en casa con todo el mimo de los grandes restaurantes de Pekín.

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🦆 Ingredientes para preparar un pato laqueado clásico

Fuente: Freepik

Para el pato:

  • 1 pato entero (idealmente 2,5–3,5 kg)
  • 1–2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de miel o maltosa
  • 2 cucharadas de azúcar y vinagre (para el laqueado)
  • Agua hirviendo

Marinada interior:

  • 2 cucharadas de salsa hoisin o sweet bean sauce
  • 1 cucharadita de cinco especias chinas
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1 cucharada de salsa de soja o Shaoxing wine

Guarniciones:

  • Pancakes (crepes finos al estilo mandarina)
  • Cebolleta china en tiras
  • Pepino en bastones muy finos
  • Salsa hoisin adicional
  • Opcional: salsa de ciruela dulce


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