domingo, 3 agosto 2025

Lasaña de verduras: un clásico italiano con alma vegetal

Cuando uno piensa en lasaña, la mente se va directa a una escena de película italiana: una mesa repleta de platos humeantes, el olor a tomate, queso fundido y albahaca flotando por el aire, y alguien gritando desde la cocina: “¡La lasagna está pronta!”. La lasaña, ese maravilloso pastel de pasta horneada en capas, es uno de esos platos que traspasan fronteras, idiomas y preferencias alimenticias. Pero ¿qué pasa cuando sustituimos la carne por un desfile colorido de verduras? Entonces nace una estrella: la lasaña de verduras.

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Tan reconfortante como la receta clásica, pero más ligera y llena de matices. Hoy te contaré su historia, te enseñaré cómo prepararla paso a paso, te daré ideas para personalizarla y te sugeriré con qué acompañarla para que tu experiencia sea completa. ¿Te animas?


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🥦 Ingredientes para una lasaña de verduras de 4-6 personas

Fuente: Freepik

Esta receta es flexible y admite muchas combinaciones, pero te propongo una base equilibrada y sabrosa:

Verduras:

  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de espinacas frescas (o acelgas)
  • 400 g de tomate triturado natural
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Orégano, tomillo y albahaca (fresca o seca)

Bechamel:

  • 50 g de mantequilla (puedes usar margarina o aceite de oliva)
  • 50 g de harina
  • 600 ml de leche entera (o vegetal sin azúcar)
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

Otros:

  • Láminas de pasta para lasaña (precocidas o normales)
  • 150 g de queso rallado (mozzarella, parmesano, gruyère o mezcla)
  • Opcional: queso de cabra, ricotta o bechamel vegana


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